На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну и наглец!!!! А сколько в так называемом " шоу-биз " таких нахалов без ЧЕСТИ И СОВЕСТИ!!!!!Актер Дмитрий Наг...
  • Евгений Бут
    Интересная логика у зелика, ему могут помогать все, а России никто!Аналитик Сун: Зел...
  • Федор Родников
    Кастрировать мразей тупым скальпелем без наркоза."78.ru": в Петерб...

ESA: получен детальный инфракрасный портрет планетарной туманности NGC 1514

Благодаря данным, полученным с помощью телескопа "Джеймс Уэбб", астрономы впервые смогли создать детальный инфракрасный портрет планетарной туманности NGC 1514, которая находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли в созвездии Тельца. Об этом сообщает European Space Agency (ESA).

Хотя кольца туманности были впервые обнаружены лишь в 2010 году, только Уэбб смог показать их детализированную текстуру: туманные сгустки хаотично переплетены и окружены сетью отверстий, сквозь которые, вероятно, прорывалась материя.

Эти кольца можно увидеть только в инфракрасном диапазоне — в видимом свете они остаются скрытыми.

В самом центре NGC 1514 находятся две звезды, которые на изображении с Уэбба сливаются в одну — их окружают яркие дифракционные шипы. Звезды вращаются друг вокруг друга по вытянутой орбите с периодом в 9 лет. Одна из них, некогда более массивная, уже исчерпала свои внешние слои, оставив после себя горячее плотное ядро — белого карлика. Его переменчивые звездные ветры, скорее всего, и сформировали наблюдаемые тонкие оболочки газа и пыли.

По данным Уэбба, туманность наклонена примерно на 60 градусов, и на изображении напоминает проливающуюся банку, но астрономы считают, что на самом деле она имеет форму песочных часов. Следы "перетяжки" можно заметить на верхнем левом и нижнем правом краях — там оранжевая пыль образует V-образные завихрения. Скорее всего, именно близкое взаимодействие звезд породило не сферу, как ожидалось, а удивительные кольца и сложные структуры.

Уэбб зафиксировал разнородную яркость колец — нижняя левая и верхняя правая части выглядят более размытыми и текстурированными. Они состоят из крошечных пылевых частиц, которые нагреваются под воздействием ультрафиолетового излучения белого карлика. В центре туманности наблюдается розовое свечение — следы кислорода, особенно заметные на границах пузырей и отверстий.

В отличие от других планетарных туманностей, в NGC 1514 не обнаружены соединения углерода и полициклические ароматические углеводороды. Ученые полагают, что взаимодействие двух звезд нарушило формирование сложных молекул, а более простая химическая композиция позволяет свету легче проходить сквозь туманность и освещать отдаленные участки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх