
Вероятность массовых банкротств малого бизнеса из-за роста налоговой нагрузки в ближайшие два года составляет 50 на 50. Такое мнение в беседе с "Газетой.Ru" высказал доцент кафедры естественно-научных дисциплин Университета "Синергия" Кирилл Щербаков.
"50 на 50. Если снижение нижней границы по НДС вступит в силу без компенсационных мер, волна закрытий семейных кафе, пекарен и салонов почти неизбежна.
При сохранении льгот и отсрочек такого сценария можно избежать. Малый бизнес работает с минимальной прибылью и не выдерживает резкого роста налоговой нагрузки. Массовое закрытие малых предприятий вызовет рост безработицы, снижение конкуренции и рост цен на товары и услуги", — предупредил Щербаков.Чтобы предотвратить такой сценарий, необходимо сохранить для малого бизнеса действующий порог по НДС, продлить налоговые льготы для малого бизнеса и IT-сектора, а также ввести переходный период, уверен экономист. Власти должны расширить программы субсидий, упростить отчетность и поддерживать спрос через госзакупки у МСП, считает Щербаков. Это позволит удержать предпринимателей "на плаву" и сохранить рабочие места, заключил эксперт.
Тысячи семейных пекарен, кафе, парикмахерских и других небольших предприятий могут оказаться на грани банкротства из-за снижения нижнего порога по НДС, заявил 21 октября лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев. По его словам, новая планка расширит круг плательщиков налога и повысит нагрузку на малый бизнес. Депутат также отметил, что "тысячи хороших" специалистов из IT-сферы рискуют потерять работу и уехать за границу, а бюджет может недосчитаться "десятков миллиардов рублей".
Нечаев призвал учесть последствия для предпринимателей и занятости при доработке инициатив.
Свежие комментарии