На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...

Сбербанк и Яндекс делят бизнес по-дружески

Сбербанк и "Яндекс" приняли окончательное решение о разделе бизнеса и остановке совместного предприятия: закрытие сделки предполагается в III квартале этого года. По условиям договора банк получит в свое полное распоряжение "Яндекс.Деньги" (сейчас ему принадлежит 75% актива) и проведет ребрендинг сервиса.

"Газета.Ru" узнала, как эту новость восприняли на рынке.

"Яндекс" сохранит за собой маркетплейс "Яндекс.Маркет", выкупив 45%-ю долю у Сбера. Это не значит, что Сбербанк отказывается от планов по развитию своих сервисов в сфере электронной коммерции.

"Мы признательны коллегам из компании "Яндекс" за совместную работу и активное внедрение лучших практик наших компаний. Вместе мы смогли за короткое время создать с нуля маркетплейс Беру и обеспечить ему стремительное развитие на высококонкурентном российском рынке электронной коммерции", – заявил первый зампред правления банка Лев Хасис, уточнив, что сейчас маркетплейс Беру посещает более миллиона человек в день, а его оборот составляет порядка 4 млрд рублей в месяц.

В беседе с "Газетой.Ru" аналитик ИК "Атон" Михаил Ганелин отметил, что компании разделились цивилизованно и без каких-то скандалов, как это иногда случается в России. Это подтверждается словами Льва Хасиса, объявившего, что после закрытия СП Сбербанк намерен и дальше работать в партнерстве с "Яндексом" по разным коммерческим направлениям. "Конкуренция между экосистемами Сбербанка и "Яндекса" стала нарастать, мы искали взаимоприемлемый выход из этой ситуации, и нам совместно с менеджментом "Яндекса" удалось найти взвешенное и взаимовыгодное решение", – разъяснил Лев Хасис.

Развивать свой бизнес и дальше намерен и "Яндекс". По данным "Ведомостей", компания намерена разместить новые акции на бирже и за счет этого привлечь порядка $800 млн долларов инвестиций. Причем акции на $600 млн выкупят три частных инвестора, среди которых – "ВТБ Капитал".

"ВТБ, как и Сбербанк, пошел на расширение сферы деятельности своего бизнеса и тоже создает различные платформы, как и Сбер. У них уже есть совместные проекты с Ростелекомом и Теле2, теперь за счет синергии с "Яндексом" банк будет создавать новые конкурентные сервисы", – пояснил Михаил Ганелин.

Замруководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова в комментарии "Газете.Ru" призвала прочие предприятия, заинтересованные в разделе бизнеса, следовать примеру Сбербанка и "Яндекса". "Развод произошел цивилизованно, поскольку обе компании – очень крупные игроки на рынке, и по сути это становится довольно ярким прецедентом культурного взаимодействия в корпоративной среде. Я считаю, что этому примеру должны следовать и другие российские компании в подобных ситуациях", – оценила закрытие СП компаний аналитик.

Мильчакова напомнила, что подобные "разделы" бизнеса входят в историю. Еще в прошлом веке крупнейший британский банк Barclays совместно с малоизвестной на тот момент платежной системой Visa установили первый в мире банкомат в Лондоне, но успешный стартап не привел к более тесной интеграции двух бизнесов, и каждый из них в итоге пошел своим путем.

"Сотрудничество было успешным в том смысле, что стартапы, запущенные CП Сбербанка c "Яндексом", быстро окупились и начали приносить солидные доходы и прибыль", – разъяснила Мильчакова.

Что будет дальше

Запланированная сделка выгодна для Сбербанка, поскольку выкуп доли "Яндекса" в сервисе "Яндекс.Деньги" будет произведен примерно за 2,4 млрд рублей (конечная цена будет зависеть от курса доллара). Это ниже рыночной цены: сумма обусловлена акционерным соглашением от 2013 года.

При этом с момента открытия СП бизнес "Яндекс.Денег" существенно вырос. К концу 2019 года оборот компании вырос в 13 раз и составил 502,7 млрд рублей, а чистая прибыль – 1,9 млрд рублей. При этом через кошелек проекта в России оплачивают товары и услуги около 53% пользователей интернета. Но закрытие СП произошло не из-за желания заработать, уверены эксперты.

"Вряд ли тут есть какая-то история про то, что кто-то сильно заработал, а кто-то сильно потерял. Фокус всего процесса идет именно на реорганизационных моментах", – пояснил Михаил Ганелин из ИК "Атон".

Как сложится дальнейшая жизнь разработанных в СП проектов, сказать пока сложно, но потенциал для здорового роста у них есть, уверены эксперты, поскольку многие из них уже давно прошли стадию стартапа и представляют собой полноценно сформированные бизнес-проекты. Пока не пройдет собрание акционеров "Яндекса", на котором будет избираться новый состав совета директоров компании, глава Сбербанка Герман Греф останется в совете, но после этого не планирует участвовать в коллегиальном органе управления IT-компанией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх