Биологи КамГУ им. Витуса Беринга и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН установили, что бурые водоросли вместе с живущими на их поверхности бактериями способны снижать концентрацию загрязнений от нефти и металлов в морской воде на 60-70%. Об этом "Газете.Ru" рассказали в КамГУ.
Ученые исследовали два вида бурых водорослей — Hedophyllum bongardianum и Fucus distichus. Они оказались наиболее устойчивыми к антропогенному загрязнению, включая нефтяное и металлическое, но и показали уникальные особенности в формировании бактериальных сообществ на своей поверхности.
У фукуса преобладают колонии с гладкой блестящей поверхностью (S-форма), а у хедофиллума — с шероховатой матовой текстурой (R-форма). Эти бактерии относятся к холодолюбивым видам, способным активно работать при температуре 5-15°C.
"Мы предполагаем, что обнаруженные нами бактерии принадлежат к родам Pseudomonas, Achromobacter, Pseudoalteromonas, Psychromonas и Flavobacterium. Именно эти микроорганизмы преобразуют загрязняющие вещества в более простые соединения, которые затем используются водорослями для питания", — рассказал "Газете.Ru" доцент кафедры биологии и наук о Земле и заведующий Лабораторией биогеохимии и рекреационных ресурсов КамГУ им. Витуса Беринга Станислав Рогатых.
Особую роль в защите водорослей от нежелательных микроорганизмов играют природные вещества — полифенолы и флоротаннины, входящие в состав метаболитов бурых водорослей. Благодаря этим соединениям на поверхности водорослей формируется специализированное сообщество только полезных бактерий.
Важность исследования напрямую связана с масштабными перспективами развития Авачинской губы. Здесь планируется строительство многофункционального транзитного порта-хаба для обработки грузов по внутренним и международным линиям, в том числе с использованием трассы Северного морского пути. Также предусмотрено создание современного рефрижераторного комплекса и причальных сооружений для торгового, промыслового и военного флотов.
Для дальнейшего изучения процессов биодеградации загрязняющих веществ ученые планируют использовать молекулярно-биологические методы и провести дополнительные исследования в районах с меньшей антропогенной нагрузкой.
Свежие комментарии