На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

NatComms: белые пятна среди полярных огней оказались вызваны излучением

Канадские ученые из Университета Калгари впервые объяснили природу странных бело-серых пятен, иногда возникающих в небе во время полярного сияния. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Необычный феномен выглядит как структурированная область белесого цвета среди зеленых и красных полярных огней.

По словам специалистов, это явление уже упоминалось в других научных материалах, однако его происхождение оставалось неясным.

Белые пятна в северном сиянии впервые удалось детально рассмотреть благодаря прогрессу в технологиях фотосъемки, которые позволили зафиксировать настоящие цвета ночного неба.

Согласно выводам команды, белые области полярных сияний имеют схожий механизм появления, что и недавно открытый феномен сильного увеличения скорости теплового излучения (STEVE).

STEVE выглядит как узкая светло-лиловая полоса в ночном небе, простирающаяся на тысячи километров. Эти дуги предположительно возникают из-за движения горячего газа на высоте около 300 километров над Землей.

По словам ученых, STEVE и белые пятна северных сияний имеют очень похожую высоту спектра, однако существуют отдельно друг от друга. Группа назвала изученное ими явление структурированным континуальным излучением, отметив, что оно определенно имеет тепловую природу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх