
Коронавирус мог стать "подарком" для правых сил в Европе и дать им возможность для наращивания электоральной базы. Однако в итоге пандемия привела лишь к падению их рейтингов и сплочению европейцев вокруг своих властей. Аналитики связывают крах правых сил с отсутствие рычагов воздействия на ситуации, а также солидарностью со своими оппонентами в условиях кризиса.
Почему правые теряют поддержку в Европе, разбиралась "Газета.Ru".Пандемия коронавируса сильно ударила по Евросоюзу, усилив противоречия между государствами объединения, вновь прочертив границы между странами и заставив власти европейских стран следовать политике, более характерной для авторитарных государств.
Совокупность всех этих факторов, казалось бы, могла стать "подарком" для правых партий и различных популистов, позволить им усилить свое влияние внутри европейских государств. Однако ситуация сложилась иным образом, и правые в ведущих странах ЕС лишь теряют свое влияние в пандемию.
Согласно апрельскому исследованию Politico, начиная с января 2020 года правые из "Альтернативы для Германии" потеряли 4,1% рейтинга, итальянская "Лига Севера" лишилась 4%, Словацкая национальная партия - 3,9%, "Шведские демократы" - 3,2%, "Австрийская партия свободы" потеряла 2,9%, а испанский "Голос" лишился 1,8%.
Эффект сплочения
В первую очередь, против правых партий по всей Европе - за исключением Венгрии и Польши, где они находятся у власти, - сыграл так называемый "эффект сплочения". Речь идет об объедении народа вокруг своего правительства во время кризисной ситуации. Наиболее явно этот фактор прослеживается в истории США, когда рейтинг президента Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 года вырос с 51% до 90%.
В европейских государствах он также имеет место. Так, наиболее явный "эффект сплочения" наблюдается в серьезно пострадавшей от пандемии Италии. Рейтинг одобрения премьер-министра Джузеппе Конте вырос с 44% до 71%, согласно мартовскому опросу Demos.
Даже рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона вырос до 51%, хотя до этого держался в районе 35-40%. Наибольший прирост зафиксирован в Австрии и Нидерландах - показатели канцлера Себастьяна Курца и премьера Марка Рютте поднялись на 33 и 40 процентов соответственно до 77 и 79%.
В подобных условиях правым партиям, которые зачастую находятся в оппозиции, достаточно проблематично конкурировать с властями. Как говорит "Газете.Ru" директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев, у них не было никаких возможностей для принятие решений, поэтому они упустили внимание общественности.
"Естественным образом общество убеждено, что власти хотя бы что-то делают. Правые говорили о тех вещах, которые были важны в мирное время, но общество Европы находится в состоянии мобилизации, и эта повестка отходит на второй план. Я думаю, что у них что-то начнет получаться не раньше, чем через полтора-два года, когда население устанет от мер, принимаемых правительствами", - уверен эксперт.
Сумбурная политика
Против правых также играет сама ситуация, так как власти фактически и так начали реализовывать их требования на фоне пандемии. Так, "Альтернатива для Германии" (АдГ) была сфокусирована на проблемах миграции, открытости границ и упрощении правил для получения убежища. Однако эпидемия свела их беспокойство на нет, Германия отгородилась от других европейских стран и перестала пускать не только мигрантов, но и любых граждан из третьих стран.
В начале эпидемии политики из АдГ использовали в своих заявлениях тактику президента США Дональда Трампа, принижая опасность заболевания. К примеру, член партии Аксель Герке в конце марта утверждал, что вирус не серьезнее простуды и является "фейком".
С ухудшением ситуации в Германии и других странах риторика "Альтернативы" изменилась на критику несвоевременной реакции правительства на пандемию, но позитивного отклика от общества получить им уже не удалось.
Аналогичная ситуация происходит с испанским "Голосом", который сосредоточился на критике эпидемиолога Фернандо Симона - ответственного за экстренное реагирование властей на пандемию. Партия называет ученого "психопатом", а также готовит иск против правительства за "подавление прав человека" в пандемию. Популярностью ее позиция не пользуется, что подтверждается падением рейтинга.
В целом, правые в Европе сосредоточились на создании антипода власти, где действуют жесткие ограничения - они критикуют их за неоправданность и несправедливость.
При обратной ситуации, в частности в Нидерландах, власти обвиняют в недостаточном реагировании на пандемию и выступают за введение новых мер.
К слову, в той же Германии одной из любимых тем правых также стал экономический кризис, вызванный эпидемией. В АдГ уверены, что ограничительные меры больше вредят, чем помогают, поэтому партия выступает за их скорейшее снятие.
В совокупности все это не играет в пользу правых, а лишь снижает их показатели. Смена риторики и отсутствие конкретных рычагов воздействия на ситуацию усугубляют их положение.
Солидарность?
Впрочем, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин уверен, что правые партии в Европе проявили политическую сознательность на фоне пандемии, так как речь идет о биологической катастрофе, с которой не смогла совладать ни одна европейская страна.
"Паразитировать на факте большого количества умерших или проблем системы здравоохранения, наверное, неправильно. Вероятно, они сознают, что в данном случае неуместно зарабатывать политические очки на этих проблемах.
Да, критика все равно есть, и это нормальное явление для демократических государств, но она носит, скорее, сопутствующий характер", - указал эксперт в беседе с "Газетой.Ru".
Политические лидеры не стремятся зарабатывать рейтинговые очки на пандемии, а пытаются консолидироваться с властями, подчеркнул Топорнин, это проявляется при принятии необходимых мер. В разных парламентах, как правило, никто не голосует против проектов по финансированию бизнеса или социальной поддержке.
"Переход к радикалистским заявлениям мог бы привести к некой анархии, поэтому они проявляют определенную политическую сознательность. Не то время, чтобы скрещивать шпаги и выяснять кто прав, а кто виноват", - резюмировал эксперт.
В целом, текущая ситуация, действительно, не располагает к наращиванию политического рейтинга также из-за того, что активные кампании фактически заморожены. Запреты на массовые мероприятия действуют практически во всех государствах, что лишает различных политических деятелей прямого контакта с гражданами.
Частично взаимодействие переходит в онлайн-формат, но все же отсутствие митингов и протестов создает ряд проблем для правых партий. В таких условиях ухудшение их позиций вполне объяснимо, но не исключено, что они смогут восстановиться после выхода Европы из кризиса.
Свежие комментарии