На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Не верю, что военный человек будет неосторожен с газовым баллоном. Опять теракт.Очень жаль Человека. Соболезнования с...В Подмосковье сго...
  • Наталья Эрнст
    Peasemaker сраныйТрамп: мы урегули...
  • Неважно Неважно
    Не знают где деньги взять что бы повысить зарплату? А не надо тратить их на мигрантов , а то медицина, учёба оплачива...Депутат Миронов: ...

The Guardian: в музее в Амстердаме появился 200-летниий презерватив с рисунком

В музее в Амстердаме впервые выставили в качестве экспоната 200-летний разрисованный презерватив, пишет The Guardian.

В Национальном музее Рейкс в Амстердаме на всеобщее обозрение выставили иллюстрированный презерватив возрастом около 200 лет, который стал первым противозачаточным средством в истории, попавшим в коллекцию музея.

Этот исторический артефакт, предположительно изготовленный из аппендикса овцы около 1830 года, был куплен за €1000 евро на аукционе в Харлеме в ноябре 2024 года. На презервативе выполнена эротическая гравировка, изображающая частично раздетую женщину, указывающую на мужские гениталии трех мужчин.

Куратор музея Джойс Зелен объяснила, что композиция намеренно отсылает к греческому мифу о "суде Париса", где герой выбирает самую красивую из богинь.

"Поэтому мы считаем, что тот, кто его приобрел, был довольно утонченным человеком", — добавила эксперт.

Презерватив, вероятно, был взят из престижного парижского борделя. До появления вулканизированной резины в 1839 году такие изделия делались из льна, животных кишок или даже черепахового панциря. Они обеспечивали минимальную защиту от заболеваний, передающихся половым путем, и не всегда эффективно предотвращали беременность.

"В 1830-х годах использование презервативов все еще осуждалось, особенно церковью. Продавались они из-под полы в публичных домах или парикмахерских, хотя существовали и роскошные магазины, предлагавшие индивидуальный пошив", - отметила Зелен.

Специалисты исследовали презерватив в ультрафиолетовом свете и пришли к выводу, что он никогда не применялся по назначению.

Однако он мог служить рекламным сувениром или символом статуса человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх