На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Поэтому, среди азеров, так много дебилов.Онищенко: браки м...
  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...

Российские ученые представили телефон для разговоров под водой

Группа выпускников МФТИ, МГТУ им. Баумана и РГУ им. Косыгина представила телефон, с помощью которого дайверы смогут разговаривать друг с другом голосом. Руководитель проекта Дмитрий Затекин в интервью kp.ru рассказал об устройстве аппарата.

По его словам, звуки голосов передаются непосредственно через воду.

По замыслу разработчиков, дайвер произносит фразу, микрофон, закрепленный на горле, улавливает голос, а специальный алгоритм очищает его от помех и преобразует в цифровой сигнал, который передается со скоростью звука. На принимающей стороне он снова превращается в звук - голос собеседника звучит в наушниках.

Ученый рассказал, что система работает на расстоянии до одного километра. Испытания уже успешно провели в бассейне с участием профессионального водолаза. Сейчас технология проходит доработку, после чего планируется ее тестирование в реальных условиях эксплуатации.

Недавно исследователи из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (Москва) и Университета Флориды (США) нашли способ увеличить размеры трихоплаксов - микроскопических морских животных, состоящих из пары десятков клеток, - в пять раз, не нарушая их клеточной структуры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх