На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    А зачем, пусть даже целому Министру С/Х, перемещать своё тело на такой дорогой машине? А поскромнее любить себя нельзя?Суд взыскал 1,5 м...
  • Николай Герасименко
    То ваша демократия не демократия, а тирания! То вы наши ценности не разделяете! То христиан притесняете! А ларчик то ...Пентагон по прика...
  • Людмила Лепаева
    У нас не нападают у нас убивают и никакого наказания.Это развал страныДмитриев назвал н...

PNAS Nexus: свет смартфона влияет на процессы старения и суточные циклы

Ежедневное воздействие синего света низкой интенсивности (BLE) повлияло на старение и суточные ритмы мух-дрозофил. С аналогичным воздействием света ежедневно сталкиваются миллиарды людей, использующих смартфоны и другие экранные устройства. Исследование опубликовано в журнале PNAS Nexus.

Биологи подвергли самцов плодовых мух (Drosophila melanogaster) ежедневному воздействию BLE низкой интенсивности разной продолжительности.

В возрасте 25 дней их сравнили с мухами, выращенными в темноте.

Синий свет привел к изменению активности генов и работы N6-метиладенозина (m6A) — молекулы, играющей важную роль в процессе старения и регуляции суточных ритмов. Типы генов, активность которых была изменена, позволяют предположить, что воздействие синего света может навредить работе нервных клеток.

В целом сильнее всего синий свет повлиял на ткани глаз и мозга мух дрозофил. По мнению авторов работы, следует продолжить изучение потенциальной опасности воздействия синего света на человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх