На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...
  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...

PNAS Nexus: свет смартфона влияет на процессы старения и суточные циклы

Ежедневное воздействие синего света низкой интенсивности (BLE) повлияло на старение и суточные ритмы мух-дрозофил. С аналогичным воздействием света ежедневно сталкиваются миллиарды людей, использующих смартфоны и другие экранные устройства. Исследование опубликовано в журнале PNAS Nexus.

Биологи подвергли самцов плодовых мух (Drosophila melanogaster) ежедневному воздействию BLE низкой интенсивности разной продолжительности.

В возрасте 25 дней их сравнили с мухами, выращенными в темноте.

Синий свет привел к изменению активности генов и работы N6-метиладенозина (m6A) — молекулы, играющей важную роль в процессе старения и регуляции суточных ритмов. Типы генов, активность которых была изменена, позволяют предположить, что воздействие синего света может навредить работе нервных клеток.

В целом сильнее всего синий свет повлиял на ткани глаз и мозга мух дрозофил. По мнению авторов работы, следует продолжить изучение потенциальной опасности воздействия синего света на человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх