На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 404 подписчика

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Здоровья Ирине Понаровской! По поводу сына очень жаль!НТВ: у певицы Ири...
  • Константин Самарин
    Ну, убедились, как "воюют" те, кто долден сидеть в тюрьме?  При этом, Госдура приняла закон о досудебном контракте с ...Mash: экс-адвокат...
  • Людмила Иванова
    Барановская вообще постоянно хамит своим «гостям», считает возможным всех поучать. А сама что из себя представляет?Блогерша Водонаев...

JAFC: горькая еда повышает кислотность желудка, воздействуя на особые рецепторы

Горькая пища повышает кислотность желудочного сока путем воздействия на особые вкусовые рецепторы на поверхности париетальных клеток органа. К таким выводам пришли ученые из Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете. Результаты исследования опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Ученые объяснили, что язык - не единственная область, где расположены вкусовые рецепторы. Они также находятся на поверхности других тканей и клеток, в число которых входят париетальные клетки желудка. Это эпителиальные клетки, которые выделяют соляную кислоту.

Чтобы выявить механизмы молекулярного взаимодействия между определенными вкусовыми характеристиками пищи, рецепторами горького вкуса и выработкой кислоты в желудке, исследователи провели эксперимент с человеческими париетальными клетками HGT-1 с помощью особой тест-системы.

В лабораторных условиях образцы тканей области тела желудка подвергли воздействию двух горьких веществ - кофеина и l-аргинина. Результаты показали, что оба пищевых компонента стимулировали открытие специфических ионных каналов, по которым соляная кислота попадает в полость желудка. Высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке свидетельствует о его повышенной кислотности.

Ученые надеются, что их открытие может послужить основой для разработки инновационных подходов к лечению различных заболеваний желудка, связанных с заниженными или завышенными показателями кислотности. Обе патологии в равной степени ухудшают качество жизни и вызывают сбои в работе всего пищеварительного тракта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх