На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...
  • Николай Герасименко
    На фоне непрекращающейся агрессии и провокаций со стороны англосаксов, что там вообще делают наши послы!?Посла РФ вызвали ...

NatComms: раскрыт механизм заражения млекопитающих артеривирусами

Американские ученые из Университета штата Огайо выявили элемент, за счет которого вирусное семейство артеривирусов может передаваться от животных людям. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Артеривирусы широко распространены среди многих видов млекопитающих по всему миру, включая нечеловекообразных приматов, свиней и лошадей, но до сих пор не были обнаружены у человека.

У многих естественных хозяев артеривирусов нет никаких признаков заболевания. Но вирус, поражающий свиней, может вызывать пневмонию, а также выкидыши у беременных свиней, а другие штаммы способны стать причиной геморрагической лихорадки или энцефалита.

Артеривирусы обладают необычной способностью поддерживать длительную инфекцию и становиться более вирулентными при смене хозяев, что дает им время для эволюции и повышения шансов на передачу.

С помощью скриннига ученые выявили два гена FCGRT и B2M. Их белковые продукты объединяются, образуя рецептор FcRn (неонатальный Fc-рецептор), который экспрессируется на поверхности клеток.

Молекула рецептора FcRn играет особую роль в переносе антител через плаценту к плоду, но также присутствует в иммунных клетках и клетках стенок сосудов. Оба вида тканей служат мишенью для артеривирусов.

Результаты исследования показали, что FcRn используется для проникновения в клетку-хозяина по меньшей мере пятью артеривирусами, которые заражают обезьян, свиней и лошадей.

Удаление гена FCGRT из клеток-хозяев блокировало инфекцию, а предварительная обработка клеток антителом против FcRn защитила их от заражения.

По словам исследователей, обнаруженное антитело может стать одним из способов борьбы с артеривирусами, если те в будущем станут опасны для человека и приведут к новой пандемии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх