На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Горелов
    Ух-ты! Это-ж сколько лет рагули ждали разрешения?Минобороны Японии...
  • Maxim
    Украдут - любой бюджет.. Ещё бордюры посчитать..Счетная палата сч...
  • Евгений Саваровский
    Адвокатов иванова на мылоЗащита Тимура Ива...

TAJ: объекты JuMBO оказались ядрами звезд, которым не удалось вспыхнуть

Британские астрономы из Шеффилдского университета объявили о разгадке природы необычных космических тел, известных как двойные объекты с массой Юпитера (JuMBO). До недавнего времени их не удавалось точно классифицировать и отнести к какой-либо категории. Исследование опубликовано в научном издании The Astrophysical Journal (TAJ).

В 2023 году ученые с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб" открыли 42 пары JuMBO, свободно плававших в скоплении туманности Ориона. Эти тела не были связаны со звездами, но каким-то образом оставались взаимосвязаны друг с другом.

В новой работе исследователи предположили, что JuMBO представляют собой ядра небольших звезд, чьи оболочки оказались "развернуты" излучением более мощных светил в ходе процесса фотоэрозии.

"Мы используем довольно старую идею — излучение массивных звезд настолько сильное, что разрушает газовое ядро звезды. Излучение удаляет часть материала из ядра, уменьшая его массу, но также сжимая оставшийся материал, так что он эффективно образует объект с малой массой", — объяснили ученые.

По словам авторов открытия, JuMBO занимают промежуточное положение между звездами и коричневыми карликами.

"Я считаю, что JuMBO — это нечто среднее между звездами и коричневыми карликами. Они были бы похожи на звезды, если бы не излучение более массивных звезд, которое сделало их больше похожими на коричневых карликов", — отметили ведущий автор исследования Ричард Паркер.

Ученые отметили, что большое количество JuMBO в туманности Ориона обусловлено большим количеством массивных звезд в этой области.

 

Ссылка на первоисточник
наверх