На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Ника
    Рамзан не понимает, что делает из своего сына, шута.Приближенный глав...
  • Соня
    Ну, почему мне не везет! Я много лет играю в лотерею, но больше10 тысяч не выигрывала! Почитала новости и решила, что...Работница рыбзаво...
  • Екатерина Сыресина
    Жёстко выставят отряды зелёных чалмомотанных с жёсткими прошениями предоплаты, лучше зелёными.Путин призвал жес...

ПНИПУ: алкоголь более губителен для печени, чем сладкая газировка

Употребление сладких газированных напитков способствует накоплению жира в клетках печени, однако алкоголь оказывает более прямое токсическое действие, повышая риск развития цирроза и других тяжелых заболеваний. Об этом "Газете.Ru" рассказал Антон Белкин, младший научный сотрудник кафедры "Химия и биотехнология" Пермского Политеха (ПНИПУ).

Эксперт отметил: в интернете набирают обороты сенсационные сравнения, ставящие сладкую газировку в один ряд с алкоголем по уровню вреда. "Диетический" вариант и вовсе позиционируют как наиболее губительный.

"Основная проблема классической колы, как и многих других сладких газировок, кроется в ее регулярном употреблении. Главный враг — это огромное количество сахара. Его избыток в рационе — это прямой путь к рискам развития инсулинорезистентности, состояния, когда клетки организма перестают правильно реагировать на инсулин, что может стать шагом к диабету второго типа", - объяснил ученый.

Эксперт предупредил, что не стоит забывать и о сахарозаменителях, которые часто встречаются даже в обычной коле, таких как фруктоза. При постоянном употреблении она способствует накоплению жира в клетках печени.

"Ряд экспериментов на животных показал, что искусственные подсластители способны нарушать состав кишечной микрофлоры. Они стимулируют размножение условно-патогенных бактерий. Такой дисбаланс микробиома считается одним из факторов риска развития заболеваний сердца и эндокринной системы. Однако если сравнивать колу и алкоголь, утверждение о том, что газированный напиток вреднее спиртного, является мифом", - уточнил Белкин.

Ученый отмечает, что алкоголь является прямым гепатотоксином - веществом, целенаправленно повреждающим клетки печени (гепатоциты). При регулярном воздействии он становится прямой причиной развития цирроза и других тяжелых заболеваний этого органа. Кола, в свою очередь, не содержит веществ с прямым токсическим действием.

Эксперт напомнил, что вред газировки проявляется при систематическом злоупотреблении — через развитие ожирения печени или создание дополнительной нагрузки на системы детоксикации от химических добавок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх