На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Гутман
    В действительности все может быть (и бывало!)  с точностью до  наоборот: нередко активных членов КПРФ (в том числе ка...ЦИК обратится к З...
  • Константин Самарин
    А что, в Чечне кто-то работает?Кадыров: уровень ...
  • Вячеслав Денисов
    Ебанутые скакуасы, со своими флагами для дебилов, не устают терроризировать своими акциями эуропэйцив, вместо того, ч...The Guardian: про...

JNHA: злоупотребление солью повышает риск потери слуха

Чрезмерное употребление соли может увеличить риск потери слуха. К такому выводу пришли исследователи Национального университета Кенбук (Южная Корея). Результаты опубликованы в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging (JNHA).

В исследовании приняли участие около 500 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, у которых изначально не было проблем со слухом.

Участники прошли анкетирование, в рамках которого сообщили, как часто "досаливают" пищу и потребляют соленые продукты. После завершения опроса ученые в течение 11 лет наблюдали за состоянием здоровья участников.

За время наблюдения у 19188 человек развились нарушения слуха. Анализ показал четкую зависимость: чем чаще участники солили пищу, тем выше был риск потери слуха. У тех, кто всегда добавлял соль в еду, вероятность нарушения слуха была на 23% выше по сравнению с людьми, которые предпочитали более нейтральный вкус.

Особенно сильная связь наблюдалась у мужчин, молодых участников и людей без диабета или гипертонии.

Дополнительный анализ выявил, что ключевую роль в развитии нарушений играют воспалительные процессы в организме, связанные с такими маркерами, как С-реактивный белок и ацетилгликопротеины. При этом артериальное давление и жесткость сосудов не оказали существенного влияния на риск потери слуха.

 

Ссылка на первоисточник
наверх