На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Шиянлв
    Всех" туристов"наказать по полнойМИД Колумбии счел...
  • Роман Куражев
    Повесить прилюдно на красной площади.Суд Подмосковья а...
  • Влад Владимиров
    Хохлы, видимо, хотят здесь проявление справедливости? Ну, что же...Им надо ее непременно тут, наверно, предоставить.....Полковник Бо: Кие...

The BMJ: омега-3 из морепродуктов снижают риск хронической болезни почек

Ученые из Института глобального здравоохранения Джорджа и Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что жирные кислоты омега-3 в морепродуктах снижают риск развития хронической болезни почек. Исследование опубликовано в The BMJ.

Ученые объединили результаты 19 исследований из 12 стран, проводившихся до мая 2020 года.

Всего в анализ включили данные 25,5 тысяч людей в возрасте от 49 до 77 лет. Наличие хронической болезни почек (ХБП) определяли по расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ). В течение примерно 11 лет наблюдения у 4944 участников (19%) развилась ХБП.

Анализ показал, что более высокие уровни эйкозапентаеновой, докозапентаеной и докозагексаеновой кислот были связаны со снижением риска развития ХБП на 8-13%. Основным их источником считаются морепродукты. При этом уровень альфа-линоленовой кислоты, которая сдержится в основном в растениях (орехах, семенах и листовых зеленых овощах), не влиял на риск ХБП.

Авторы исследования отметили, что их результаты не доказывают причинно-следственной связи между омега-3 из морепродуктов и риском развития ХБП. Тем не менее, результаты подтверждают текущие клинические рекомендации по необходимости адекватного потребления морепродуктов и жирной рыбы.

Хроническая болезнь почек (ХБП) поражает около 700 миллионов человек во всем мире и может привести к смерти, поэтому ученые исследуют факторы, которые могут предотвратить ее возникновение и прогрессирование.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх