Добавление нескольких капель спиртосодержащего напитка, например, рома или коньяка, в домашнее варенье на этапе приготовления поможет защитить его от появления плесени. Об этом сообщает Pravda.Ru со ссылкой на опрошенных экспертов.
По их словам, спирт будет препятствовать образованию плесени и бактерий и создаст своего рода дезинфицирующий слой на поверхности.
Они советуют добавить чайную ложку напитка в разлитое по банкам и слегка остывшее варенье до закатывания крышки. При этом специалисты уточнили, что такой прием не заменяет пропаривание или надлежащую термическую обработку."Даже небольшое количество алкоголя эффективно подавляет рост плесени и дрожжей, которые являются главными врагами консервации. Поскольку количество спирта минимально, он полностью выветривается и не ощущается во вкусе готового продукта, сохраняя чистый вкус фруктов", - добавили в сообщении.
Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок в беседе с "Газетой.Ru" говорил, что аспирин — это лекарственный препарат, который создает кислую среду, похожую на уксусную. С одной стороны, он помогает предотвратить брожение и вздутие крышек, а с другой, — для регулярно употребляющих такие овощи он становится не эффективным препаратом для лечения заболеваний и вызывает аллергию у тех, кто уже страдает непереносимостью этого препарата.
Свежие комментарии