Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) измерило уровень трития после того, как АЭС "Фукусима-1" сбросила очищенную воду. Об этом сообщает ТАСС.
"Проведенный МАГАТЭ независимый анализ воды у берега океана подтверждает данные оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO) и министерства окружающей среды Японии", - говорится в сообщении.
Также отмечается, что эксперты МАГАТЭ собрали образцы воды в нескольких местах в радиусе трех километров от предполагаемой точки сброса очищенной воды.
Ранее сообщалось, что около 150 жителей ряда японских префектур подали иск против государства и компании Tokyo Electric Power (TEPCO) из-за сброса в океан воды с АЭС "Фукусима-1", на которой в марте 2011 года произошла авария.
Для охлаждения ядерного ректора АЭС "Фукусима-1", на которой произошла катастрофа в марте 2011 года, было использовано значительное количество воды, которая после этого оказалась загрязнена радиоактивными изотопами. Она хранится в 1000 резервуарах, установленных на АЭС. Там она проходит через "умную" систему обработки жидкости, которая удаляет большинство радионуклидов, за исключением трития. Поскольку емкость резервуаров приближается к пределу, их планируется периодически опустошать. Ожидается, что эта практика будет применяться еще 30 лет.
Сброс воды с АЭС в океан начался 24 августа 2023 года.
Свежие комментарии