На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Хряк.Сибига: Украина г...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Мелкое хулиганство, это года сорвал мокрую простынь с бельевой верёвки. Подонок!В Белгороде задер...
  • Leon Dan
    Жаль, что Ким не приехал.Аналитик Кларк: п...

Экономист Зарипов посоветовал россиянам вкладываться в юань и гонконгский доллар

Традиционное вложение сбережений в доллар, евро и швейцарский франк несет для россиян большие риски. Не исключено, что активы в "недружественных" валютах могут быть заморожены. Такое мнение в беседе с "Газетой.Ru" высказал кандидат экономических наук, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им.

Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов.

Он добавил, что российские банки ввели или вводят комиссии за операции с такими валютами и другие ограничения.

"Перед покупкой зарубежной валюты надо определиться с целью. Если валюта нужна для расчетов в определенный период времени - бизнес-поездка, туризм, следует купить сумму, которая потребуется, или с небольшим запасом. Если валюта используется для формирования накоплений, нужно выбирать стабильные иностранные валюты, не сильно подверженные девальвации. В данной ситуации, кроме китайского юаня, можно рассмотреть вложения в гонконгский доллар и дирхам ОАЭ", - прокомментировал экономист.

Он пояснил, что эти валюты достаточно стабильны, а также на них растет спрос у российских компаний на фоне активизации сотрудничества России с ОАЭ и Гонконгом. По мнению Зарипова, казахстанские тенге, турецкие лиры или индийские рупии сейчас покупать не стоит: они обладают повышенной волатильностью. А рупии нельзя вывозить из Индии.

Экономист посоветовал россиянам хранить большую часть сбережений в рублях, а лишь небольшую часть - в иностранной валюте, лучше в нескольких: юанях, гонконгских долларах и дирхамах ОАЭ. Лучше инвестировать не напрямую в иностранные валюты, а покупать номинированные в них ценные бумаги или замещающие облигации, добавил он.

"Доллар США достаточно резко теряет свое лидерство в кошельке россиян. И достаточно быстро - в 2024-2025 году - при продолжающихся санкциях и схожих политических условиях россияне откажутся от доллара, заместив его стабильными валютами дружественных стран", - заключил он.

Старший банкир ВЭБ.РФ, бывший замминистра финансов России Сергей Сторчак в интервью "Газете.Ru" заявил, что сейчас предпосылок отказа от доллара США немного.

 

Ссылка на первоисточник
наверх