На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...
  • Алекандр Крымский
    Никогда не говори никогда🤣🤣🤣🤣🤣🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦Зеленский: россий...

Nature npj Viruses: 230 гигантских вирусов скрываются в океанах

Ученые из Университета Майами выявили сотни ранее неизвестных гигантских вирусов в океанах по всему миру. В их числе — 230 новых разновидностей, о которых наука не знала ранее.Работа опубликована в журнале Nature npj Viruses.

Гигантские вирусы получили такое название из-за своих внушительных размеров и сложности: они крупнее и генетически богаче большинства известных вирусов.

В ходе исследования ученые не только обнаружили 230 новых вирусов, но и идентифицировали 569 ранее неизвестных белков, девять из которых участвуют в процессе фотосинтеза.

Это означает, что некоторые вирусы способны "взламывать" фотосинтетические механизмы своих хозяев — таких как фитопланктон — и использовать их для собственного выживания. Учитывая, что фитопланктон производит значительную часть кислорода на Земле и служит основой морских пищевых цепей, подобные вирусы могут оказывать огромное влияние на глобальную экосистему.

Открытие стало возможным благодаря работе морского биолога Бенджамина Минча и вирусолога Мохаммада Мунируззамана, использовавших специальное программное обеспечение для анализа образцов морской воды. Новые вирусы были найдены вблизи простейших морских организмов — таких как водоросли, амебы и жгутиковые — и, как выяснилось, играют важную роль в жизни океанической экосистемы.

"Если мы лучше поймем, как гигантские вирусы взаимодействуют с водорослями и другими микробами океана, то сможем точнее предсказывать и, возможно, контролировать вредоносные цветения водорослей, которые несут угрозу здоровью людей как во Флориде, так и во всем мире", — объяснил Мунируззаман.

.

Большинство новых вирусов ученые отнесли к двум уже известным группам — Imitervirales и Algavirales. Первая из них отличается особенно сложной генетикой и способностью адаптироваться к различным типам хозяев.

"Мы выяснили, что у гигантских вирусов есть гены, отвечающие за клеточные функции — такие как углеродный обмен и фотосинтез, — которые раньше считались характерными только для живых клеток", — заключил Минч.

По мнению исследователей, мы только начинаем понимать масштабы вирусного разнообразия океанов. Каждый миллилитр морской воды содержит тысячи вирусов, и многие из них еще предстоит открыть. Новые методы анализа, разработанные в рамках этого исследования, могут стать важным инструментом в мониторинге загрязнений и патогенов в водной среде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх