На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    До пиз....ся!СК РФ возбудил уг...
  • Maxim
    В робе - лучше позировать на плане экстра дорогой недвиж: контрастнее..Шойгу: страны БРИ...
  • Maxim
    Рабочая визаВ Петербурге обна...

JAMA: нарушения сна и недосыпание не затрагивают одинаковые области мозга

Ученые из Юлихского исследовательского центра (Германия) установили, что недосыпание и длительные нарушения сна по-разному влияют на организм. Хронические расстройства сна меняют работу областей, отвечающих за эмоции и память, в то время как кратковременное лишение ночного отдыха влияет на регуляцию температуры и восприятие боли.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Немецкие ученые проанализировали данные 231 исследований, чтобы выявить различия в нейронных изменениях у людей с хроническими нарушениями сна и тех, кто переживает кратковременное недосыпание.

У людей с хроническими расстройствами, такими как бессонница, апноэ и нарколепсия, были зафиксированы изменения в передней поясной извилине, правой миндалине и гиппокампе. Эти области связаны с регуляцией эмоций, памятью и способностью принимать решения. Нарушения в работе этих участков могут приводить к таким симптомам, как хроническая усталость, проблемы с памятью, перепады настроения и депрессия.

В то же время кратковременное лишение сна было связано с изменениями в правом таламусе, который отвечает за регуляцию температуры, восприятие боли и движения.

"Симптомы недостатка сна в обоих случаях схожи: раздражительность, проблемы с вниманием и ухудшение скорости реакции. Однако хронические нарушения сна опаснее - они снижают эффективность выведения вредных веществ из мозга, ухудшают эмоциональную стабильность и память, а также снижают производительность человека", — объясняет соавтор исследования Герион Рейманн.

По словам ученых, изменения в мозге, связанные с хроническим и кратковременным недосыпанием, не "пересекаются". Эти данные могут стать основой для разработки более эффективных методов лечения нарушений сна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх