На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

С 1 сентября в России обновят список противопоказаний для вождения автомобиля

С 1 сентября 2025 года в России вступит в силу обновленный список медицинских противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами. Он утвержден распоряжением правительства и приведен в соответствие с переизданием Международной классификации болезней (МКБ-10). Предыдущий вариант действовал с 2014 года.

"Газета.Ru" разбиралась, что нового.

В России вскоре вступит в силу обновленный перечень противопоказаний, показаний и ограничений к управлению транспортными средствами. Распоряжение об этом премьер-министр Михаил Мишустин подписал еще в апреле, документ вступает в силу с 1 сентября.

К перечню противопоказаний для получения водительских прав теперь относятся: — органические психические расстройства, включая симптоматические; — шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства; — расстройства настроения (аффективные расстройства); — невротические, связанные со стрессом и соматоморфные расстройства; — расстройства личности и поведения в зрелом возрасте; — умственная отсталость; — общие расстройства психологического развития; — психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ; — эпилепсия; — аномалии цветового зрения; — слепота бинокулярная.

В предыдущей версии документа все было практически так же, но теперь "ахроматопсия" заменена на "аномалии цветового зрения" и добавлен пункт "общие расстройства психологического развития".

Что говорят эксперты

Свои пояснения по этой теме в беседе с RT дал преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.

По его словам, замена в списке ахроматопсии (полное отсутствие цветового зрения, достаточно редкий диагноз) на "аномалии цветового зрения" оправдана, поскольку врожденных и приобретенных отклонений в этом качестве много.

"Это и частичная цветовая слепота, и искаженное восприятие красного цвета, и искаженное восприятие оттенков зеленого, а не только мировосприятие в оттенках серого, как при ахроматопсии", — отметил эксперт.

Добавление в список общих расстройств психологического развития (аутизм, синдром Ретта, синдром Аспергера) также имеет обоснование.

"Это связано с тем, что вождение автомобиля включает в себя как социальные отношения, так и координацию движений, предварительное планирование, гибкость к изменениям, способность фокусироваться, многозадачность, способность расставлять приоритеты и контролировать свою тревогу и сенсорную чувствительность", — подчеркнул Александр Умнов.

Он напомнил, что помимо заболеваний, есть и другие ограничения — например, прием лекарственных препаратов, применение которых ограничено или полностью запрещено при вождении автомобиля или при потенциально опасных видах деятельности. К ним относятся ~снотворное, транквилизаторы, некоторые группы антидепрессантов и нейролептики, применяющиеся для лечения психических нарушений~.

В свою очередь, врач-психиатр и нарколог Игорь Лазарев в беседе с Life пояснил, что под общими психологическими расстройствами в медицинской классификации понимают такие заболевания, как детский аутизм, синдром Аспергера, Туретта и другие. По его словам, синдром Туретта с его непредсказуемыми тиками и выкриками делает управление автомобилем недопустимым. Что касается синдрома Аспергера, то этот диагноз чаще встречается в детском возрасте, а во взрослом может быть переосмыслен или изменен — однако решение о допуске к вождению должно приниматься индивидуально.

В каких случаях могут аннулировать водительские права

В конце июня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, который дает ГИБДД право аннулировать уже выданные водительские права в случае, если противопоказания к вождению выявлены во время медосмотра или диспансеризации.

Например, если на приеме у врача, диспансеризации или медосмотре у автомобилиста было выявлено критическое ухудшение зрения или иные противопоказания из списка, его направят на внеочередное обследование.

В дальнейшем, если болезнь подтвердится, сведения об этом заносятся в базу данных Минздрава, информацию передадут в ГИБДД и права аннулируют. Неявка на комиссию приведет к тому же результату. А если после этого водитель все же сядет за руль, его привлекут к ответственности по ст. 12.7 КоАП за управление автомобилем без прав (штраф от 5 до 15 тыс. руб.), а машину отправят на штрафстоянку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх