Бытует мнение о существовании так называемого технического пальмового масла, которое добавляют в продукты для удешевления. Однако, как рассказал в интервью "Газете.Ru" доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии и первый декан факультета фундаментальной медицины МГУ, основатель НИЦ "Здоровое питание" Олег Медведев, это миф.
"Я слышал такие заявления, но проблема в том, что такого понятия, как техническое пальмовое масло, просто не существует. Все пальмовое масло, которое используется при приготовлении продуктов питания, — пищевое. Это подтверждается законодательно", — отметил доктор.
По словам Медведева, растительные масла в целом могут быть использованы в непищевых целях. В процессе производства косметической продукции, включая средства по уходу за кожей и декоративные косметические изделия, используются различные компоненты, полученные из пальмового масла.
"К таким компонентам относятся глицерин, глицерилстеарат, каприловый/каприновый триглицерид, изопропилмиристат, октилдодецилмиристат и цетиловый спирт пальмового происхождения. Помада, например, содержит воск, масло, спирт и пигменты (красители) в качестве основных ингредиентов. Пальмовое масло — важный компонент большинства средств по уходу за кожей благодаря своим полезным свойствам для кожных покровов. Исследования подтверждают, что пальмовое масло относится к малоопасным ингредиентам и безопасно для применения в составе косметических продуктов. Из льняного, подсолнечного, конопляного масел делают олифу или лак. Соевое масло — основа для биодизеля.
То есть все растительные масла надо считать техническими?" — отметил специалист.Подробнее о том, какие мифы о вреде пальмового масла существуют - в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии