На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Казалось бы к 50 годам мозги уже должны появится. Ан нет, не свезло!78.ru: петербурже...
  • Владимир Алтайцев
    И  где  же  "воевал"  этот атаман, что столько  медалек  у  него ?Атаман Кузнецов п...
  • Сергей Иванов
    Отличная новость! Туркам привет за наш самолёт. Пусть суки вспомнят!Türkiye: катастро...

Российские ученые разработали прототип прибора для быстрого обнаружения вирусов

Группа российских ученых разработала прототип аппаратно-программного комплекса, который позволяет в течение короткого времени определить наличие вируса в биологическом материале человека и его концентрацию, сообщает ТАСС.

Особенность прибора заключается в том, что в него могут быть интегрированы разные типы биосенсорных датчиков отечественного производства.

"Принцип работы разрабатываемого устройства основан на следующем. На чувствительную подложку наносится специальный биологический материал, на котором при попадании вируса возникает электрический ток. Этот ток регистрируется разработанным прототипом, анализируется, и делается вывод о наличии вируса на подложке и его концентрации. Разработанная система позволяет менять чувствительность прибора и является универсальным инструментом диагностики вирусов разного рода и, как следствие, токов разной величины", - рассказала менеджер проекта, руководитель программы развития Центра трансфера технологий Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Ирина Долгих.

Прототип создала команда факультета радиотехники и электроники НГТУ и он является частью междисциплинарного проекта, в котором участвуют сотрудники Института физики полупроводников СО РАН, центра вирусологии "Вектор", Новосибирского завода полупроводниковых приборов "Восток" и Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. Сейчас ученые разработали систему снятия наноамперных сигналов с биосенсорных датчиков, а также удобный для пользователя процесс обработки данных и настройки чувствительности под разные типы биоматериала.

Ученые рассчитывают, что подобное устройство в ближайшие годы сможет приобрести любой человек, который хочет проверить наличие или отсутствие вируса в организме. Кроме этого, разработка такого прибора открывает возможность создания линейки аппаратно-программных комплексов для рынка лабораторной диагностики, а также приборов, которые можно будет устанавливать на объектах массового пользования - в аэропортах, вокзалах, школах, торгово-развлекательных и деловых центрах и других. Разработка выполняется в рамках стратегического проекта "Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины" в программе развития "Приоритет-2030". НГТУ НЭТИ по итогам отбора в программу "Приоритет-2030" вошел во вторую группу по треку "Территориальное и (или) отраслевое лидерство".

 

Ссылка на первоисточник
наверх