На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Не далее недели назад в рамках правительственных реформ выступал на главных каналах ТВ...  Даааа.....Депутат Картаполо...
  • Е Пронина
    почему его как и Старовойта не отправят в отставку! позор для России  такой министр образования,,,Кравцов: педагоги...
  • Бендер Задунайский
    О чем могут говорить барыга с ворюгой ?!ЕК: Урсула фон де...

SciAdv: в мозге нашли 37 генетических ассоциаций, связанных с его формой

Немецкие ученые из Исследовательского центра Юлиха и Центра Гельмгольца в Мюнхене совершили прорыв в понимании связи между генетикой и структурой мозга. Масштабное исследование с участием 20 тыс. человек выявило 80 генетических вариантов, влияющих на форму подкорковых областей мозга, что открывает новые перспективы для ранней диагностики заболеваний.

Открытие опубликовано в научном журнале Science Advances (SciAdv).

Команда применила передовой математический метод — спектр Лапласа-Бельтрами. Этот подход позволил создать "отпечатки пальцев" формы 22 мозговых структур, включая мозжечок и ствол мозга.

"Мы вышли за рамки традиционного анализа объема мозга. Форма структур содержит не менее ценную информацию о здоровье человека", — объяснил ведущий автор исследования Каустубх Патил.

Особое внимание ученых привлек ствол мозга, где было обнаружено 37 значимых генетических ассоциаций. Многие из выявленных генетических вариантов уже известны своей связью с различными заболеваниями, включая нейродегенеративные расстройства, психические заболевания, гипертонию и алкогольную зависимость.

Ученые подчеркивают, что их открытие может привести к разработке новых методов профилактики и лечения неврологических и психических расстройств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх