
Перед наступлением холодов летом грядки с урожаем нужно накрыть плотной тканью или мешковиной, чтобы защитить от заморозков. Таким советом с "Газетой.Ru" поделился депутат Госдумы, председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
"Такие погодные условия действительно редки для начала лета и могут нанести серьезный ущерб теплолюбивым культурам.
Однако при своевременных мерах защиты урожай можно сохранить. Главное — действовать быстро и грамотно. В первую очередь, необходимо укрыть растения нетканым материалом, например, спанбондом или агротекстилем. Даже обычная мешковина или плотная ткань может помочь, главное — обеспечить защиту от заморозков. Особенно это важно для томатов, перцев, огурцов и других теплолюбивых культур", — сказал он.Чаплин отметил, что перед наступлением холодов нужно провести вечерний полив грядок, а также "укрыть" корни растений опилками или соломой.
"Влажная почва лучше удерживает тепло, что снижает риск промерзания корневой системы. Но важно не переусердствовать — избыток воды может навредить. Для кустарников и молодых деревьев можно использовать мульчирование прикорневой зоны торфом, опилками или соломой — это создаст дополнительную теплоизоляцию. Если есть возможность, небольшие саженцы можно укутать полностью. Конечно, такие погодные аномалии — серьезное испытание для дачников, но при правильном подходе потери можно минимизировать. Главное — не паниковать и оперативно принять меры", — добавил он.
28 июня стало известно, что 1 июля температура в европейской части России будет одной из самых низких с начала XXI века.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что в выходные в Москве и соседних областях осадков не ожидается, температура будет в районе +22°C, но уже во второй половине дня в воскресенье начнется похолодание и пойдет дождь. Вильфанд подчеркнул, что период с 30 июня по 1 июля температура будет на 4 градуса ниже нормы — в понедельник в Московском регионе ночью прогнозируется от 5 до 10 градусов, днем — от 13 до 18. До этого ночная температура 5 градусов для 30 июня фиксировалась в 1879 году.
Свежие комментарии