
Роскачество проверило 20 торговых марок ряженки, в одном из образцов выявили бактерии группы кишечной палочки. Об этом сообщается на сайте организации.
"У ряженки "Коровка из Кореновки" (резервуарная) обнулен рейтинг. В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП)", — говорится в сообщении.
Отмечается, что ряженка этой марки была куплена в магазине "Утконос". Специалисты передали информацию о нарушении в контрольно-надзорные органы. В целом, как отметили в Роскачестве, эта ряженка - качественный продукт, содержащий достаточное количество полезных молочнокислых бактерий. В ряженке под маркой "ЭкоНива" таких бактерий оказалось мало - в два раза меньше, чем требуется по ГОСТу.
По данным организации, количество молочнокислых микроорганизмов в ряженке может уменьшаться при нарушении условий хранения, а также в случае внесения закваски с недостаточной концентрацией микроорганизмов.
Также эксперты установили, что в составе ряженок "Из молока нашей дойки" и "Большая кружка" меньше белка, чем установлено ГОСТом. Меньше всего кальция оказалось в ряженке "Большая кружка".
Основные претензии у специалистов связаны с органолептикой ряженки, так у некоторых товаров выявили незначительное газообразование, слабовыраженный привкус пастеризации и кормовой запах.
Эксперты напомнили, что ряженка должна в обязательном порядке находится в холодильнике при температуре не выше +8-10°C в основном не более 2-3 недель.
Ранее Роскачество проверило солнцезащитные кремы.
Свежие комментарии