В ООН обеспокоились сокращением биоразнообразия планеты - в организации заявили, что этот процесс идет "беспрецедентными темпами", что ставит под угрозу продовольственное снабжение, здоровье и безопасность человека. По мнению российских экспертов по сохранению окружающей среды, экологическая катастрофа уже началась, и буквально через 100 лет у человечества не останется чистых ресурсов.
О том, как они предлагают предотвратить последствия вымирания животных, - в материале "Газеты.Ru".Мир столкнулся с катастрофическим сокращением биоразнообразия – многие виды животных находятся на грани исчезновения, что угрожает продовольственному снабжению, здоровью и безопасности человека. Об этом сообщается в докладе Организации Объединенных Наций "Глобальная перспектива в области биоразнообразия".
"Человечество стоит на перепутье с точки зрения наследия, которое мы хотим оставить будущим поколениям. Биоразнообразие сокращается беспрецедентными темпами, а нагрузки, обуславливающие это сокращение, только увеличиваются", - говорится в тексте доклада.
Беспокойство экспертов ООН разделяют и российские специалисты в области экологии. Сопредседатель Российского социально-экологического Союза Александр Есипенок, например, уверен: экологическая катастрофа уже наступила.
"Это иллюзия, что экологический коллапс произойдет через какое-то время, что нам еще до этого жить и жить. Катастрофа уже наступила и с каждым годом лишь набирает обороты",
- заявил "Газете.Ru".
Сокращение биоразнообразия – естественный процесс, который происходит с самого начала возникновения животного мира. Однако он набирает слишком высокие темпы - и приводит к этому деятельность самого человека.
"Та же теория эволюции Дарвина построена на том, что одни виды уходят, и появляются новые. Но если говорить об экологической составляющей, то сейчас появился новый человеческий фактор - от деятельности человека приходят множество негативных последствий", - объяснил "Газете.Ru" судебный эксперт-эколог Илья Познанский.
Сказывается на биоразнообразии, например, генная модификация. "Новые зернышки генномодифицированных растений не будут воспроизводить новые плоды, поэтому старые виды картофеля, кукурузы вырождаются", - рассказал Познанский.
Если же говорить не о растениях, а о мире животных, тревогу экологов вызывает сокращение популяции пчел, в котором они также винят человека. "Поля обрабатывались новыми удобрениями, пчелы, которые собирали там нектар, отравились пестицидами, в итоге мед был также отравлен, и пчеловоды серьезно пострадали", - объясняет Познанский.
Действительно, страдают пчелы - плохо и пчеловодам, а вслед за ними - и их заказчикам, то есть людям, которым в скором времени будет существенно не хватать их продукции. "Мед используется не только в пищевой сфере, но так же в косметологической и медицинской. В целом, помимо меда, есть масса продуктов, которые мы можем потерять. Это те продукты, которые сложно воссоздать в лаборатории", - волнуется экоблогер Юлия Богатых.
По ее мнению, сейчас происходит одно из самых массовых вымираний животного мира. "Человеком движет нажива и неуважение. Застраивая участок земли или осушая очередное болото, мало кто задумывается какой удар наносит биоценозу. Все жаждут выгоды", - негодует блогер.
Того же мнения придерживается и Илья Познанский. "Экологическая культура у нас находится на низком уровне. Поведение у нас однозначно недальновидное. Вспомните, как было со свалками - сколько лет мы беспечно выбрасывали мусор и не задумывались, куда дальше будут отправляться отходы. И до тех пор пока свалки не стало видно из окон домов, никого это не волновало вообще", - сетует он.
Остановить экологическую катастрофу уже нельзя, убежден Александр Есипенок.
"Все, что нам остается, – максимально снизить потери от этой катастрофы. Уберечь человечество уже не получится",
- утверждает он.
Согласны с его пессимистичным прогнозом не все - например, инженер-эколог Ольга Мусазаде полагает, что побороться за сохранение природы еще можно. В противном случае, - если человек не изменит свое поведение, - уже через 100 лет у нас не будет чистых ресурсов: воды, земли и еды. "И вымирать начнем уже мы", - заявила она.
В первую очередь нужно развивать натуральное хозяйство, убирать химикаты с полей, сокращать вырубку леса и вырабатывать жесткий контроль за качеством сбросной воды, объяснила эксперт "Газете.Ru". "И самое главное – ответственность. Компании не боятся маленьких штрафов. Нужны большие штрафы и уголовная ответственность руководителей", - добавила Мусазаде.
Эколог Анна Садасюк, между тем, считает, что ответственность за сохранение окружающей среды должны нести не только руководители и владельцы предприятий, но и потребители их продукции. "В школах уже лет восемь, наверное, существует предмет "экология", где очень многие вещи рассказываются. Хорошо было бы, если бы информирование происходило еще и из телевизора", - сказала она.
Кроме того, эколог напомнила, что вопросы сохранения окружающей среды регулируются законами. "Есть ведь "Красная книга", где записаны виды животных и растений, которые мы должны охранять, - напомнила она тем, кто об этом забыл или не знал. - Когда планируется строительство каких-то зданий, проводится экологическая экспертиза, в ходе которой определяют, существует ли на местности какой-то краснокнижный вид, и если да - строительство невозможно.
Также у нас есть различные законодательные инструменты. Например, федеральный закон о растительном и животном мире",
- пояснила Садасюк.
В докладе ООН между тем подчеркивается, что пандемия коронавируса показала – перед лицом всеобщей угрозы общество способно бороться общими силами. "Оно может предпринимать немыслимые ранее шаги, связанные с крупномасштабными преобразованиями, проявлениями солидарности и многосторонними усилиями", - отмечают эксперты организации, добавляя, что так же необходимо сплотиться и для решения экологических проблем.
Свежие комментарии