На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...

Экономист Копылова назвала три проблемы российской экономики

Первая проблема российской экономики - высокие процентные ставки, в том числе по кредитам. Такое мнение в беседе с "Газетой.Ru" высказала доцент кафедры инновационных и цифровых технологий Университета "Синергия" Дарья Копылова.

По ее словам, высокие ставки подавляют производство, особенно высокотехнологичное, с большим числом переделов, стимулируют инфляцию, способствуют перетоку капитала из производительных отраслей в банковскую систему, где он направляется на финансовые спекуляции и вывод средств за рубеж.

Вторая проблема - низкая производительность труда и высокое расслоение общества по доходам. По мнению экономиста, необходимо менять распределение создаваемой прибавочной стоимости оплаты труда в пользу работников производительного сектора. Эксперт сказала, что это обернется повышением спроса, покрытого предложением, и ростом прибылей собственников предприятий. Копылова считает, что нужно стимулировать повышение производительности труда и внедрение новых технологий. По мнению эксперта, квазигосударственные предприятия должны получить целевые ключевые показатели по закупке высокотехнологичных разработок, в том числе и у малого и среднего бизнеса, а не "закрывать" показатели импортозамещения за счет закупок у малого и среднего бизнеса низкопроизводительных услуг по уборке и ремонту.

"Необходима разработка и внедрение информационно-технологической платформы. Она бы структурировала взаимодействие в рамках автоматизированного проектирования, координации и финансирования производственных цепочек на основе цифрового рубля. Третья проблема - демография. Это в том числе провал рождаемости, широко распространившееся негативное отношение к традиционным семейным ценностям в среде 25-30-летних (клише: "жить для себя") и негативное отношение к многодетности (клише: "нечего плодить нищету")", - заключила экономист.

13 сентября ЦБ повысил ключевую ставку с 18% до 19%. Какими будут последствия для россиян от этого решения - в нашем материале .

 

Ссылка на первоисточник
наверх