
Ожирение является не только эстетической проблемой, но и может привести к развитию серьезных заболеваний. В разговоре с "Газетой.Ru" доктор медицинских наук, президент российского общества бариатрических хирургов Бекхан Хациев рассказал о главных заблуждениях, связанных с ожирением.
Первое заблуждение, по словам врача, связано с тем, что человек сам виноват в ожирении и сможет справиться с этой проблемой самостоятельно.
Однако исследования показывают, что 80-90% людей с ожирением, которые худеют только с помощью диеты и спорта, в итоге вновь набирают исходный вес."Это в корне противоречит физиологии. Голод – одно из чувств, которое сложно контролировать. Когда у человека развилось ожирение, и он пытается похудеть с помощью диет, то борется со своим организмом, потому что тот уже перешел в иной метаболический режим. Ограничение в питании считывается для тела как голодание, и оно запасает ресурсы. В итоге человек безуспешно борется сам с собой", – объяснил Хациев.
Еще один популярный миф заключается в том, что ожирение – только эстетическая проблема.
"Правда в том, что ожирение – это серьезное хроническое, многофакторное, рецидивирующее заболевание. Оно приводит к развитию сопутствующих заболеваний: проблемам с сердцем и суставами, сахарному диабету второго типа, сонному апноэ и другим", – подчеркнул врач.
По его словам, внешний вид – "вершина айсберга", а игнорирование проблем со здоровьем может обернуться печальными последствиями. Хирург заметил, что зачастую люди не придают должного значения серьезности этого заболевания, думая, что единственная проблема заключается во не конвенциональном внешнем виде.
Из этого вытекает и другое убеждение.Третий миф об ожирении – о том, что его не нужно лечить.
"Такое мнение вполне логично, если у человека складывается впечатление, что проблема ожирения заключается только во внешнем виде, а побороть ее можно с помощью пресловутой "силы воли". К сожалению, в реальности все намного сложнее, а ожирение нужно и важно лечить. Этим занимается мультидисциплинарная команда, состоящая из эндокринологов, бариатрических хирургов, терапевтов и психологов. Это серьезный и долгий процесс, требующий наблюдение за пациентом, изменения его пищевых привычек и иногда хирургического лечения", – добавил эксперт.
В случаях с тяжелыми формами ожирения, когда ИМТ превышает 35, человеку показана бариатрическая операция. Вокруг нее также достаточно много мифов.
"Это относительно безопасная и малотравматичная операция. У прооперированных пациентов избыточная масса тела снижается более, чем на 60% в течение одного-полутора лет, у 75-90 процентов из них наступает устойчивая ремиссия сахарного диабета второго типа на протяжении пяти лет и более", – заключает Хациев.
Чтобы предотвратить развитие болезни, Хациев рекомендовал вести активный образ жизни, добавив в режим дня физические нагрузки, например, ходьбу возле дома или любой вид спорта, который приходится человеку по душе. Кроме того, врач также обратил внимание на рацион питания.
Ранее в Минздраве сообщили о быстром распространении ожирения среди мужчин из РФ старше 40 лет.
Свежие комментарии