На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • YSKOL
    Ясень пень, кто бы сомневался 😂Певец Шуфутинский...
  • Алекандр Крымский
    Да евро сортир будет делпать все что бы зеленый гнидорас не поехал в Москву🤣🤣🤣🤣Политолог Миронов...
  • silver cont
    Шлюха ещё чего-то требует?Певица Монеточка ...

Финансист Селезнев: лекарства в России могут подорожать на 20% за год

Лекарства в России, в первую очередь импортные, могут подорожать на 20% во втором полугодии 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, спрогнозировал для "Газеты.Ru" эксперт по фондовому рынку "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев.

"Цены на медикаменты дорожают вслед за инфляцией. В среднем препараты повышаются в цене почти на 10% год к году, несмотря на то, что значительная часть лекарств, производимых в России, строго регулируется по цене.

Это значит, что в сегменте коммерческих препаратов, прежде всего импортных, цены могут расти еще быстрее. И это в условиях резкого укрепления рубля (более чем на 20% в этом году). На откате курсов, которые, по-видимому, неизбежны уже в этом году, рост цен на импортные лекарства будет еще выше. Порядка +20% и более год к году мы вполне можем увидеть — зависит от динамики курсов. В то же время доходы граждан такими темпами расти, скорее всего, не будут", — отметил Селезнев.

По его словам, сейчас рост цен на лекарства в России связан со сложностями доставки и поставки, с ограничениями в части платежей и со стороны российских регуляторов. В ближайшие месяцы с высокой вероятностью добавится еще и естественный рост цен вслед за курсами валют, пояснил эксперт.

У 34% россиян нет денег, чтобы купить себе нужные лекарства, написал журнал Forbes 11 июля. Согласно исследованию РАНХиГС, самыми уязвимыми группами стали пенсионеры, семьи с детьми и жители сельской местности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх