
Инициатива об обязательной индексации зарплат в коммерческом секторе является неосуществимой и мало эффективной. Об этом "Москве 24" заявил директор Высшей школы финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов.
Он напомнил, что некоторым компаниям, которые столкнулись с падением производства и снижением рентабельности, приходится перейти на неполную рабочую неделю, чтобы снизить убытки.
"Более того, даже при повышении минимального размера оплаты труда работодатели могут переводить сотрудников на меньшую долю ставки. В такой ситуации эффективные работники вынуждены либо соглашаться с новыми условиями, либо искать новое место работы", - добавил Ордов.
По его мнению, в этом случае предприниматели могут начать активно нанимать самозанятых. Эксперт добавил, что индексация зарплат в целом не решает вопросы востребованности профессий и уровня профессионализма.
10 ноября сообщалось, что в Госдуму внесут законопроект об обязательной индексации зарплат в коммерческом секторе не реже раза в год. Там уточняется, что для этого нужно будет поменять статью 134 Трудового кодекса РФ об индексации зарплаты. В ней не установлены ее конкретные сроки и периодичность.
Свежие комментарии