На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Задержали и отпустили, но хвастают как будто подвиг совершили.В Екатеринбурге з...
  • Ed
    А другие поводы для гордости собой есть? Оченно сомневаюсь!В Екатеринбурге з...
  • Evgeni Velesik
    Есть о чëм поторговаться, правда? Семь человек заложников?Baza: спецназ наг...

Ученые создали нейропротез, трансформирующий мысли в печатный текст

Американские ученые создали специальный интерфейс "мозг-компьютер", который может напрямую трансформировать мысли в печатный текст со скоростью примерно 90 символов в минуту. Нейропротез успешно подключили к мозгу парализованного инвалида. Об этом сообщила пресс-служба Стэнфордского университета со ссылкой на статью в журнале Nature.

По словам научного сотрудника Стэнфордского университета Френсиса Уиллетта, интерфейс умеет считывать буквы, которые пациент рисует в уме. Благодаря этому система почти не совершает ошибок при "мысленном" наборе текста.

Нейропротез был успешно опробован на 63-летнем пациенте, тело которого было полностью парализовано после травмы спинного мозга. Мужчина быстро освоил новую систему, научившись набирать сложные слова и предложения со скоростью 90 символов в минуту, при этом практически не совершая ошибок.

По данным ученых, нейрочип вживляется в часть коры мозга пациента, которая отвечает за исполнение точных и детальных действий, в том числе перемещений руки во время написания текста. После этого человек должен представить, что он пишет на листе бумаги определенный символ. Алгоритмы, разработанные Уиллеттом и его коллегами, начинают различать мысленные сигналы, и трансформируют мысли в печатный текст.

Ранее сообщалось, что в США начали применять технологии виртуальной реальности для реабилитации пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата. Пока испытания находятся на ранней стадии, но уже показывают положительные результаты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх