В российском законодательстве не закреплено понятие "кибербуллинг" (травля в интернете, проявляющаяся в форме оскорблений, угроз, преследования, распространения личных данных), однако подобные действия могут попадать под статьи, предусматривающие как административную, так и уголовную ответственность.
Об этом в беседе с Life рассказал ведущий юрист ЮК "Протектор" Тимур Алиев."Кибербуллинг действительно стал серьезной проблемой, пользователи ощутили "мнимую" анонимность, что и послужило главной причиной перехода травли в Интернет. Сам по себе данный термин не встречается ни в Административном кодексе, ни в гражданском, ни в уголовном, но это не значит, что данные действия останутся безнаказанны", - подчеркнул эксперт.
Чтобы наказать человека за кибербуллинг, Алиев советует зафиксировать доказательства противоправных действий, сделав скриншоты угроз или оскорбительных публикаций. Эти материалы необходимо вместе с заявлением предоставить в правоохранительные органы, которые достаточно серьезно подходят к расследованию подобных правонарушений.
Как заявлял заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин, кибербуллинг и закрытые сообщества являются самыми серьезными угрозами для детей в социальных сетях.
Депутат отметил, что в закрытых чатах распространяется деструктивная информация или происходит вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность.
Свежие комментарии