На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А пенсии выросли на 9,5%! Где взять недостающие деньги?Стоимость набора ...
  • N Z
    Опять разделение между народом и властью. Это хохлятский народ выбрал свою власть! Кто еще сомневается в этом?Песков: перемирие...
  • Сергей Иванов
    Нечего проверять! Надоело уже! Бомбить Киев, Львов и другие города надо!Песков: перемирие...

Врачи показали, что фрукты и овощи повышают содержание антиоксидантов в грудном молоке

Исследователи из Бирджандского университета медицинских наук (Иран) показали, что здоровая диета кормящих матерей улучшает баланс антиоксидантов и оксидантов в грудном молоке. Статья опубликована в International Breastfeeding Journal.

Ученые включили в исследование 350 кормящих матерей в возрасте от 20 до 35 лет, родивших в последние полгода.

Из анализа исключили матерей с острыми или хроническими нарушениями здоровья. Образцы грудного молока были получены между 7:00 и 10:00 утра. Характер питания матерей оценивали с помощью опросников, состоящих из 65 пунктов. Всем участницам измерили уровни триглицеридов, общего белка и кальция. Исследователи учли также демографические, психологические и антропометрические данные.

Ученые разделили женщин на группы: участницы из первой употребляли много цельного зерна, бобовых, овощей, яиц и красного мяса, а из второй — много газированных напитков, фастфуда, курицы и морепродуктов. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, а мясо, молоко, бобовые, яйца и рыба — кальцием.

В молоке женщин из второй группы было значительно меньше антиоксидантов: тиола (81 мкмоль/л против 74 мкмоль/л), ДФПГ (347 мкмоль/л против 321 мкмоль/л), но больше кальция (8,8 мг/дл против 9,2 мг/дл). Не было обнаружено существенной связи между уровнем антиоксидантов или кальция и возрастом матерей, систолическим артериальным давлениеем, типом родов, ИМТ, семейным статусом, уровнем образования родителей. Влияние не оказали также возраст и пол младенцев.

В исследовании участвовали также ученые из Мешхедского университета медицинских наук (Иран) и Медицинской школы Брайтона и Сассекса (Великобритания).

 

Ссылка на первоисточник
наверх