На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Семкин
    Надо обоим врать лет по 15, чтобы другим неповадно было.Лерчек и ее бывши...
  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...

JMR: люди точнее воспринимают графические, а не числовые оценки

Американские ученые из Университета Южной Флориды выяснили, что люди по-разному считывают одни и те же рейтинги в онлайн-обзорах и отзывах. Все зависит от того, в каком формате им представлена эта оценка. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Marketing Research (JMR).

Например, рейтинг 3,5 балла из пяти математически соответствует рейтингу 3,5 звезды из пяти звезд.

Но пользователям подсознательно кажется, что 3,5 балла меньше 3,5 звезд. Эти оценки могут сказаться на эффективности рекламы и выборе потребителей.

Как установили исследователи, люди воспринимают числовые рейтинги в диапазоне 3,5–3,9 как более низкие, чем если бы тот же рейтинг был представлен в виде звезд, кругов и любой другой графики. Это связано с цифрами после запятой.

Смещение цифры после запятой — психологический феномен, при котором люди уделяют больше внимания крайней левой цифре. При интерпретации чисел мозг потребителя склонен обрабатывать числа цифра за цифрой, уделяя особое внимание крайнему левому показателю.

При рейтинге "3,5" потребители обычно фокусируются на цифре 3 вместо полного числа 3,5, поэтому считают, что рейтинг ниже, чем он есть на самом деле.

"Простое изменение формата рейтинга с цифр на звезды увеличивает восприятие рейтинга как более высокого", — отметил соавтор исследования, доцент Картер Морган.

По словам авторов работы, их выводы имеют практическое значение для участников интернет-торговли, маркетологов, дизайнеров веб-сайтов и политиков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх