На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    3 ха-ха🤣ZN: премьер Свири...
  • Svetlana Kuzmina
    Поставляйте-поставляйте и сами же оплачивайте эту электроэнергию, а сами будите сидеть без света.Фон дер Ляйен: Ев...
  • Svetlana Kuzmina
    Интересно, будет ли НАБУ требовать выдачи данных фигурантов дела от Израиля и как на это отреагирует Нетаньяху. Интри...УП: Миндич и Цуке...

ПНИПУ: улиточная терапия может вызвать инфекции кожи

Несмотря на популярность улиточной терапии, использование гигантских африканских улиток в косметологии может быть небезопасным. По словам ученых, прямое нанесение слизи моллюсков на кожу способно спровоцировать аллергические реакции, инфекции и даже механические повреждения. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

Гигантские африканские улитки (Achatina fulica), достигающие до 30 сантиметров в длину, стали не только экзотическими питомцами, но и своеобразным "инструментом красоты". Считается, что их слизь — источник полезных веществ: гликолевой кислоты, витаминов и особых молекул, схожих с гиалуроновой кислотой. Однако, как отмечают специалисты, это работает лишь в составе проверенной косметики, а не при контакте живого моллюска с кожей.

"Секрет улитки содержит комплекс чужеродных белков — гликопротеины и ферменты, которые способны выступать в роли сильных аллергенов. При нанесении на кожу они могут вызвать покраснение, зуд, крапивницу, а в тяжелых случаях — отек Квинке", — объяснила профессор кафедры "Охрана окружающей среды" ПНИПУ, доктор медицинских наук Лариса Волкова.

Кроме аллергии, улиткотерапия несет риск травмирования. У моллюсков есть радулa — хитиновый язык-"терка", с помощью которого они соскабливают пищу.

"Двигаясь по коже, улитка может оставлять микроскопические царапины, а при попытке ускорить ее движение — укусить. Это нарушает защитный барьер кожи и открывает путь для инфекции", — добавила Волкова.

Отдельная опасность связана с микробами и паразитами, которых могут переносить улитки.

Особенно высок риск заражения при использовании животных, выращенных в неподходящих условиях. В их слизи могут присутствовать сальмонелла, кишечная палочка и паразиты.

Ученая напомнила: слизь улиток не способна избавить от глубоких морщин и заметных возрастных изменений. Безопаснее и эффективнее использовать кремы и сыворотки с экстрактом улиточной слизи — такие средства проходят контроль качества и обеспечивают увлажняющий эффект без риска заражения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх