Ученые из Университета штата Пенсильвания установили, что замена ежедневных перекусов на орехи пекан помогает снизить уровень холестерина в крови и повысить общее качество рациона. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
В исследовании приняли участие 138 взрослых с одним или несколькими признаками метаболического синдрома - гипертонией, ожирением или высокими уровнями холестерина и глюкозы в крови.
Возраст добровольцев составил от 25 до 70 лет. Испытуемых случайным образом разделили на две группы: одна группа потребляла по две унции (около 30 граммов) пеканов в день вместо привычных перекусов, а другая продолжала следовать своей обычной диете.В течение 12 недель ученые регулярно собирали данные о состоянии сосудов участников и отслеживали изменения в их организме по анализам крови.
У участников, потреблявших пеканы, наблюдалось снижение уровня общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП, способного оседать на стенках сосудов. Концентрация "хорошего" холестерина ЛПВП в организме людей из первой группы, напротив, увеличилась. Такие изменения говорили о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.
Как объясняют исследователи, орех пекан содержит полифенолы - растительные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Вероятнее всего, именно эти вещества помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов, улучшая кровоток.
Свежие комментарии