На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 537 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Что у него в башке творится?Трамп опубликовал...
  • Marina Bubon
    Англичанка гадит… макрон просто тупой((((("ВД": Франция и В...
  • Вова Рябов
    Миротворцы нужны в странах кто придерживает агрессора т.е в Европе и АнглииСийярто: рано гов...

НГТУ анонсировал антенную решетку для борьбы с дронами

Инженеры из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ (НГТУ НЭТИ) представили новую разработку – антенную решетку, предназначенную для повышения эффективности систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), в частности против беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Сообщение об этом появилось на официальном сайте вуза.

Новая система, созданная студентами университета, способна обнаруживать и подавлять радиоэлектронные угрозы в широком спектре частот. Это решение актуально в условиях растущей значимости технологий РЭБ для защиты национальной безопасности и объектов критической инфраструктуры. Антенна, являющаяся ключевым элементом подобных комплексов, должна обеспечивать высокую точность и действенность в различных частотных диапазонах.

Евгений Русский, студент 4 курса факультета радиотехники и электроники НГТУ НЭТИ, пояснил: "В настоящее время противодействие дронам – одна из важнейших задач РЭБ. Управление БПЛА часто осуществляется по нескольким каналам связи, что усложняет одновременное подавление всех используемых частот. Для решения этой проблемы необходимы системы, работающие в широкой полосе частот, способные перекрывать весь рабочий диапазон, чтобы предотвратить достижение дроном цели".

Он добавил, что основная цель их проекта – увеличение полосы рабочих частот антенн для комплексов РЭБ с сохранением достаточного усиления во всем диапазоне. Команда провела анализ существующих технологий, выполнила необходимые расчеты, разработала и смоделировала излучатель, отвечающий требованиям работы в диапазоне от 400 МГц до 6 ГГц.

Результатом работы стал созданный прототип широкополосного излучателя для антенной решетки РЭБ, а также подготовленная конструкторская документация. Прототип выполнен на тонкой диэлектрической подложке из стеклотекстолита с нанесенным на поверхность специальным рисунком.

"Предложенная конструкция антенны отличается плоским исполнением, что значительно упрощает и удешевляет производство по сравнению с объемными аналогами. Это также обеспечивает преимущества в плане веса и габаритов", – подчеркнул Евгений Русский.

В настоящее время разработчики оформляют патент на свое изобретение. После получения патента они планируют предложить разработку заинтересованным предприятиям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх