На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Ваши отчёты не совподают с реальностьюHR-эксперт Игнато...
  • Олег Поветьев
    В Волжском теплее!Примгидромет: Вла...
  • Evgeni Velesik
    А что в нём такого особенного? Главное навигация, а остальное всë есть, жестянка как жестянка!РИА Новости: росс...

Angewandte Chemie: создан самоорганизующийся спиральный полимер

Ученые из Хиросимского университета разработали новый супрамолекулярный полимер, который может самопроизвольно образовывать спирали в заданном направлении. Работа опубликована в журнале Angewandte Chemie.

Полимеры представляют собой крупные молекулы, которые можно встретить как в природе (например, в белках и ДНК), так и в промышленности, где они используются в производстве пластмасс.

Супрамолекулярные полимеры формируются благодаря нековалентным связям — направленным взаимодействиям, которые определяют их свойства.

Большинство винтовых химических структур могут закручиваться только в одну сторону — вправо или влево. Это влияет на их взаимодействие с другими материалами. Управление направлением закручивания открывает путь к созданию материалов с переключаемыми свойствами, и в новом исследовании ученым удалось достичь данной цели.

"Ранее синтез спиральных полимеров с предпочтительным направлением закрутки был сложной задачей. Мы разработали новый метод, основанный на супрамолекулярной полимеризации и управляемом соединении биспорфириновых компонентов," — отметил профессор Такехару Хайно, ведущий автор исследования.

Биспорфириновые компоненты — особые "строительные блоки", которые собираются в комплексы для формирования полимеров. Контролируя процесс сборки, исследователи смогли заранее задать спирали направление.

"Наша цель — применить новые винтовые полимеры для создания новых материалов и катализаторов," — добавил Хайно.

Исследование может стать новым шагом в синтезе соединений, вдохновленных природными геометрическими структурами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх