На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Орманин
    Хэх не прошло и пять лет как заметили!!!Роскачество: моше...
  • Алла Головач
    Извоащенцы во власти...Во Франции мужчин...
  • vladimir vedenkin
    Опять какие-нибудь мрази провалят/отклонят/отложат/затянут/...В Думу внесли про...

Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко: мошенники обманывают россиян фейками о пособиях

Мошенники стали чаще обманывать россиян обещаниями гарантированных выплат от государства, рассказала "Газете.Ru" эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Ольга Дайнеко. По ее словам, в основном аферисты используют фейковую информацию о разовых выплатах и ежемесячных пособиях от государства пенсионерам, студентам, семьям с детьми.

"Злоумышленники создают поддельные сайты с символикой государственных ведомств и структур, ссылки на которые распространяют в интернете через мессенджеры и соцсети. Сообщения сулят гарантированные выплаты по "указу президента" (которого нет) или нового закона, и предлагают поспешить заполнить форму по ссылке, подтвердить подачу заявления кодом из смс. У телефонных мошенников "социальная" тема также актуальна до сих пор: аферисты представляются сотрудниками Социального фонда, налоговых органов, "центробанка", предлагая получить доплату при перерасчете пенсии в связи с неучтенным стажем, возврат переплаты по налогу, выплату к государственному празднику (к дню рождения, к 1 сентября)", — пояснила Дайнеко.

По ее словам, основная цель аферистов — выманить персональные и банковские данные, получить доступ к конфиденциальной информации, личному кабинету от портала "Госуслуг", вынудить свою жертву самостоятельно расстаться с деньгами.

Дайнеко уточнила, что телефонное мошенничество в настоящее время становится все менее эффективным, и подавляющее большинство фейковой информации о соцвыплатах размещается в интернете. Эксперт сказала, что сообщение в соцсети или мессенджере (чаще — Telegram) предлагает получить бесплатное консультирование или тест-анкетирование для выявления полагающихся выплат.

"При этом активно упоминаются "госпрограммы" с ограниченным сроком действия. Ссылка на форму опроса может быть представлена в виде QR-кода, при сканировании которого пользователь попадает в чат-бот в мессенджере. Автоматизированное анкетирование снижает бдительность, поскольку общение с ботом не ассоциируется с мошенническими действиями. Результат опроса, разумеется, покажет массу полагающихся выплат. Далее бот предложит оформить выплаты "не отходя от кассы" через "автоматизированные сервисы государственных органов", — отметила эксперт.

Она призвала не доверять этим сообщениям о "помощи" в оформлении выплат. По словам Дайнеко, нельзя также переходить по присланным ссылкам, передавать конфиденциальную информацию посторонним (коды из смс и push-уведомлений, логины и пароли, коды безопасности на обороте банковской карты, персональные данные и личную информацию), а также верить информации, которая не подтверждена официально.

Согласно данным ЦБ, по итогам первого квартала 2025 года суммарный ущерб россиян от действий мошенников составил почти 6,9 млрд рублей. В 2024 году аферисты похитили со счетов россиян рекордные 27,5 млрд рублей (+74,4% к 2023 году).

 

Ссылка на первоисточник
наверх