Европейский союз ввел санкции против двух россиян, которые якобы причастны к хакерской атаке на бундестаг в 2015 году. Как утвердают немецкие власти, злоумышленники похитили не менее 16 Гбайт данных, среди которых были электронные письма парламентариев. Великобритания решила присоединиться к ЕС и тоже ввести свои ограничения, чтобы "подать сигнал" России.
Европейский союз совместно с Великобританией ввели санкции против двух россиян, которые якобы несут ответственность за кибератаку на бундестаг в 2015 году, передает ТАСС.
"Совет сегодня ввел ограничительные меры в отношении двух физических лиц и одного органа, которые несли ответственность или принимали участие в кибератаке на федеральный парламент Германии в апреле и мае 2015 года", - говорится в сообщении Совета ЕС.
Европейские политики заверили, что "кибератака была нацелена на информационную систему парламента и повлияла на ее способность функционировать в течение нескольких дней". По их данным, злоумышленники похитили "значительный объем данных", а также затронули "почтовые аккаунты нескольких членов парламента, в том числе канцлера Ангелы Меркель".
В официальном журнале ЕС уточнили, что ограничительные меры вводятся в отношении Игоря Костюкова, который является начальником Главного управления Генштаба ВС РФ, а также против Дмитрия Бадина.
Второй россиянин якобы является "офицером военной разведки 85-го Главного центра специальных служб Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации". Помимо этого, рестрикции будут действовать и против этого "центра ГРУ".
В Совете ЕС подчеркнули, что теперь в черный список за совершение кибератак против стран-членов союза входят 8 физических и 4 юридических лица.
По этим же обвинениям были введены санкции против двух россиян и со стороны британских властей. "Великобритания заморозит счета и запретит въезд на свою территорию двум российским офицерам ГРУ и введет санкции против подразделения ГРУ 26165 под кодовым именем APT28 ("Эй-пи-ти-28") и Fancy Bear ("Фэнси бэр"), которые ответственны за кибератаку на парламент Германии в 2015 году", - говорится в заявлении МИД Соединенного Королевства.
В ведомстве обратили внимание, что ограничения "призваны подать сигнал России о том, что она столкнется с последствиями из-за своей злоумышленной киберактивности". "Меры вступают в силу немедленно", - заверили британские дипломаты.
Кибератака на сети немецкого парламента началась 30 апреля 2015 года. тогда многие депутаты получили рассылку одинаковых электронных писем с сообщениями якобы от ООН. В них находилась вредоносная ссылка. Чтобы помешать распространению вируса пришлось на время отключить всю IT-систему бундестага. Всего было похищено не менее 16 Гбайт данных, включая электронные письма парламентариев, отмечает ТАСС.
В начале мая этого года Генпрокуратура ФРГ объявила в международный розыск российского гражданина Дмитрия Бадина. Правоохранители Германии подозревали, что он причастен к этому кибернападению. В Германии уверены, что Бадин является членом хакерской группы Fancy Bear.
Из-за этого резонансного события российский посол в Берлине Сергей Нечаев был вызван во внешнеполитическое ведомство ФРГ. Госсекретарь МИД Германии Мигель Бергер от имени федерального правительства осудил эту "хакерскую атаку".
В министерстве сообщили, что проинформировали посла о том, что против российских граждан будут введены европейские киберсанкции. В середине июля немецкие власти обратились к странам Евросоюза, чтобы те ввели санкции в ответ на хакерскую атаку бундестага пятилетней давности.
При этом в России неоднократно отвергали обвинения в причастности к этому нападению. Подчеркивалось, что Москве не были предоставлены доказательства в поддержку версии о связях киберпреступников с Россией.
При этом летом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что в Кремле не знали об этой ситуации и не знают, почему Германия заявляет о якобы связях Бадина с Главным разведуправлением (ГРУ).
Свежие комментарии