Новый газовый контракт с Пекином делает Москву все менее зависимой от поставок в Европу. Таким мнением поделился журналист польской Gazeta Wyborcza Анджей Кублик.
"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный договор на прокачку газа по дальневосточному маршруту.
Ежегодный объем экспорта российского топлива в КНР достигнет 48 млрд кубометров.Также обсуждаются поставки по проекту "Сила Сибири — 2", продолжением которого станет трубопровод "Союз Восток" в Монголии. Его мощность оценивают в 50 млрд кубометров в год.
Кублик заявил, что Россия виновна в создании энергетического кризиса в ЕС. Он также обвинил Москву в "газовом шантаже" из-за газопровода "Северный поток — 2".
Журналист напомнил, что против трубопровода могут быть введены дополнительные санкции, и выразил недовольство, что контракт с Китаем поможет России снизить зависимость от продаж топлива в Европу.
По подсчетам Кублика, новый договор позволит Пекину выйти на первое место среди покупателей российского газа, сместив Германию. В свою очередь реализация проекта "Союз Восток" приведет к удвоению поставок в Китай.
Россия и Китай заключили два новых соглашения по поставкам нефти и газа. "Газпром" и CNPC договорились об увеличении топливных поставок с Дальнего Востока. Ожидается, что объемы газового транзита в КНР увеличатся с текущих 38 млрд кубов в год до 48 млрд. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже уточнил, что такое увеличение транзита газа запланировано на 25 лет.
Свежие комментарии