На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Евреи вред всему миру!!!Al Jazeera: в Дох...
  • Maxim
    Нач ГУВД - в участковые, да и всё..Водитель скорой и...
  • Leon D
    И что с того? Может быть отдать под суд директора фабрики по производству ножей? Ножами ведь людей убивают иногда. Ну...МВД: чаще всего п...

Врач Демьяновская: короткий сон в российских и зарубежных офисах стал популярнее

В некоторых российских и международных компаниях начали внедрять практику power nap - кратковременного дневного сна для восстановления работоспособности. Об этом в беседе с РИАМО сообщила невролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская. По ее словам, в офисах оборудуют специальные комнаты с удобными креслами и приглушенным освещением.

Специалист отметила, что такая практика вряд ли получит повсеместное распространение в ближайшее время из-за отраслевых особенностей некоторых сфер деятельности, однако эта тенденция уже набирает популярность.

"Если идея спать на работе даже 10-15 минут кажется нереальной, можно просто устраивать такой короткий отдых в рамках обеденного перерыва. Найти укромное место, сесть поудобнее, откинуться на спинку, по возможности на 15-20 минут отключить все звуковые уведомления, поставить будильник и закрыть глаза, постараться расслабиться", - посоветовала Демьяновская.

До этого эксперты выяснили, что дневной сон может быть как полезным, так и вредным для здоровья в зависимости от того, сколько времени человек спит. Если это короткий сон, который не достигает глубокой стадии, то он позитивно сказывается на когнитивных функциях, в том числе улучшает память.

Чтобы дневной отдых не навредил, важно руководствоваться основными правилами, первое из которых - это длительность сна, которая не должна превышать 15-20 минут, говорят исследователи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх