
Лишь 1,34% опрошенных россиян заметили, что ставки по ипотеке хоть и немного, но снижаются после уменьшения ключевой ставки ЦБ. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией "Финансы Mail" (есть у "Газеты.Ru").
2,01% заняли нейтральную позицию, считая, что ситуация зависит от региона и конкретного банка.
Более сдержанные оценки дали 3,19% респондентов, которые осторожно заметили, что хотя процент и идет вниз, но государственные программы урезаются.При этом 13,7% считают, что ситуация на российском ипотечном рынке скорее негативная, поскольку льгот становится меньше, а условия выдачи ипотеки ужесточаются. Самые пессимистичные ответы получили варианты "недостижимо — цены на жилье растут" (44,93%) и "это удовольствие не для "обычных" семей" (33,49%). В личных же сообщениях респонденты добавляли: "недостижимо, пока программа семейной ипотеки существует только для первичного рынка" и "это удовольствие не для бедных семей".
На вопрос о влиянии снижения ключевой ставки ЦБ на ипотечные кредиты 6,44% ответили, что ставки действительно снизятся и ипотеку станет оформить легче. 5,92% полагают, что банки частично "отыграют" снижение комиссии, а 17% считают эффект временным, поскольку цены на недвижимость растут. Лишь 1,65% уверены, что от этого выиграют крупные заемщики, тогда как 20,4% убеждены: никакого реального эффекта не будет, все делается ради внешнего впечатления.
Участники самой многочисленной группы (31,89%) считают, что без господдержки семьи все равно не смогут справиться с платежами по ипотеке.
Еще 16,02% полагают, что все зависит от уровня доходов, а не от ставок. Кроме этого, звучали комментарии: "застройщики поднимут цены за квадрат", что лишь подчеркнуло скепсис респондентов относительно долгосрочного эффекта снижения ставки.24 октября ЦБ снизил ключевую ставку четвертый раз в этом году, до 16,5% годовых.
В опросе приняли участие 2 тыс. россиян.
Свежие комментарии