На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Ещё одна бедная старушка😡В Волгограде пенс...
  • Евгений Саваровский
    Как они суки мигранты надоели. И законы попринимали против них, только кто их будет выполнять?В Подмосковье воз...
  • Юрий Вершинин
    🤣🤣🤣Ермак: Украина пр...

AJOC: впервые получено химическое соединение из съедобных грибов

Японские ученые под руководством доцента Ацуши Кавамуры из Университета Синшу разработали новый метод синтеза инаозида А — соединения, которое содержится в съедобном грибе Laetiporus cremeiporus. Этот метод стал первым в своем роде, а его применение поможет лучше понять уникальные свойства подобных веществ и откроет двери для их использования в фармацевтических препаратах.

Работа опубликована в журнале Asian Journal of Organic Chemistry (AJOC).

Природные соединения, извлеченные из растений и животных, уже давно служат источником вдохновения для создания лекарств и пищевых добавок. Многие известные медицинские препараты, такие как морфин, аспирин и паклитаксел, были получены из растительных экстрактов. Однако, несмотря на богатый химический состав грибов, они остаются недостаточно изученными в этой области. В своей новой работе исследователи сосредоточили внимание на инаозиде А — соединении, обнаруженном в съедобном грибе летипорусе (Laetiporus cremeiporus).

Чтобы получить инаозид А, исследовательская группа применила особую химическую реакцию — гликозилирование по Шмидту. Этот процесс подразумевает присоединение органического соединения гликозида к другой молекуле в определенном положении и ориентации, известном как положение "α". Молекулы, которые должны были участвовать в гликозилировании по Шмидту, были определены с помощью ретросинтетической химии — подхода, при котором химики работают в обратном направлении от желаемого конечного продукта, чтобы установить необходимые исходные материалы и реакции.

"Исследуя химическую структуру и биологическую активность натуральных продуктов, получаемых из грибов, мы стремимся раскрыть их потенциал как функциональных продуктов питания. Эти натуральные продукты могут внести значительный вклад в развитие фармацевтической науки", — отметил доктор Кавамура..

Теперь, когда инаозид Аможно легко синтезировать, исследовательская группа возлагает на него большие надежды.

"В наших планах продолжить изучение инаозида А. Мы намерены более глубоко исследовать его биоактивность, синтезировать производные и установить связь между его структурой и биологической активностью. Наша новая цель — превратить это химическое вещество в ценное для общества соединение", — подытожил доктор Кавамура.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх