На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Сенатор Уорнер за...
  • Лидия Санникова
    Почему бы и не купить... Деньги есть.😂Фигурист Плющенко...
  • Ольга Заварухина
    В Германии приняли закон о смене пола детям с четырех лет. Может даванков постеснялся и предложил голосовать с 16-17 ...Депутат Даванков ...

Репортаж с мусоросортировочного завода Владыкино

С 1 января наступит не только новый, 2020 год, Москва приступит к реализации проекта по переходу на раздельный сбор мусора. Какую роль в этом сыграют горожане, и какой путь совершает мусор от магазина до переработки? Корреспондент "Газеты.Ru" побывал на одном из мусоросортировочных заводов Москвы.

С 1 января 2020 года в Москве начнется первый этап перехода к раздельному сбору мусора. Уже сейчас большая часть площадок во дворах оборудована специальными контейнерами для смешанных и раздельных отходов. Но куда отправится этот мусор?

Мы побывали на мусоросортировочном заводе во Владыкино. Раньше сюда привозили смешанные отходы и раздельный мусор только из ЦАО и САО, затем зона охвата распространилась на ЗАО и ЮЗАО (оттуда стали забирать только раздельные отходы). С 1 января следующего года вместо того, чтобы забирать мусор из 700 контейнеров, расположенных в четырех округах города, сюда будут привозить сырье из трех тысяч контейнеров, установленных по всей столице.

На заводе будут сортировать и смешанные, и раздельные отходы.

"Все, что можно отсортировать и спасти, — мы спасем", — говорят сотрудники завода. А опрос ВЦИОМ говорит о том, что практически половина опрошенных (47 процентов) готова сортировать мусор дома, если в городе будет создана соответствующая инфраструктура. Кажется, эти времена наступили.

Так как же правильно сортировать мусор, почему нельзя выбрасывать одежду, и что нужно для того, чтобы отходов становилось меньше?

С чего начинался раздельный сбор мусора в Москве: от первых "сеток" до мусоросортировочных заводов

Впервые о раздельном сборе мусора в Москве заговорили более пяти лет назад, а в 2014-2015 годах во дворах САО и ЦАО около обычных мусорных баков установили 118 "сеток" — цветных металлических сетчатых контейнеров. В "сетки" можно было выбросить бумагу, картон, стекло, тетрапак и металл.

В компании, ответственной за сбор мусора, приняли решение, что если и создавать инфраструктуру для перехода на раздельный сбор, то честно. Были закуплены специальные мусоровозы, затем, с увеличением спроса, увеличили количество "сеток" и стали вовлекать в процесс сортировки местных жителей.

"У нас была своя система сбора мусора до лета 2019 года, до принятия постановления о внедрении раздельного сбора мусора в Москве. У нас курсировали отдельные машины, которые ездили по определенному графику, забирали мусор и привозили на сортировку. Теперь эта работа масштабировалась, в каждом дворе должны появиться контейнеры с синей наклейкой — это значит, что в этот маркированный бак, наряду с "сеткой" можно выбросить раздельно собранные отходы", — рассказывает пресс-секретарь занимающейся переработкой мусора компании Оксана Бачина.

В разное время "сетки" для раздельного сбора мусора выглядели по-разному. То они были желтыми, то оранжевыми, а сейчас все перекрашены в синий цвет, чтобы наряду с синими наклейками не выбивались из общей, теперь уже городской, концепции.

Контейнеры с синей индикацией предназначены для вторичного сырья, то есть перерабатываемых отходов без следов пищи и другой органики. К вторсырью относятся пластик (бутылки из-под напитков и моющих средств, упаковка продуктов питания), стеклянные банки и бутылки, металл (жестяные и алюминиевые банки) и макулатура (бумага, картон). Контейнеры с серой индикацией рассчитаны на смешанные, загрязненные органикой отходы.

"С 1 января наша жизнь изменится, нас ждет жизнь по двухпоточной системе разделения отходов, которая проста в исполнении. Дома нужно завести второй пакет или ведро для вторсырья вдобавок к имеющемуся. В него горожане смогут класть все то, что подлежит переработке, что можно вернуть в оборот: бумагу, пластик, метал, стекло, тетрапак. Все это можно сложить вместе и отнести на контейнерную площадку рядом с домом. По всему городу, на каждой площадке, после 1 января 2020 года должны появиться контейнеры с синей наклейкой — это значит, что в них можно выбросить вторсырье. За ним приедет отдельный мусоровоз и отвезет на сортировочную станцию", — говорит Оксана Бачина.

Пластик — отдельно, пищевые отходы — отдельно. Как сортируют мусор на заводе, и что с ним происходит потом

На въезде на территорию мусоросортировочного завода во Владыкино шлагбаум поднимается и опускается каждую минуту: мусоровозы приезжают один за другим. У входа стоит несколько коробок, доверху наполненных батарейками, сотрудники говорят, что это не их профиль — здесь не работают с опасными отходами — но во время сортировки в мусоре находят всякое, в том числе опасные вещи. Кстати, про безопасность. Недалеко от входа расположена площадка, где машины проходят радиационный и весовой контроль. Сразу после того, как мусоровоз заезжает на территорию, он должен взвеситься и проехать через радиационные рамки, это нужно для того, чтобы понять, какой объем отходов поступает на обработку и насколько они безопасны.

Затем мусор выгружают в большом павильоне. Там есть отдельные места для смешанных отходов и раздельно собранного сырья.

В смешанной куче отходов, которую привезли на завод этим утром, можно увидеть пакеты, обувь, остатки еды и очень-очень много пластика. Гора мусора высотой примерно с два желтых бульдозера, которые кружат около кучи, была собрана из контейнеров САО и ЦАО за один день. Рядом лежит горка отходов минимум в пять раз меньше — это мусор, выгруженный из "сеток" и контейнеров с синей наклейкой.

На заводе для разных видов отходов работают раздельные ленты. Лента для раздельно собранных отходов пока не функционирует постоянно, потому что их недостаточно.

"Важно, что мы вручную перебираем весь мусор, который забираем из ЦАО, САО, ЮЗАО и ЗАО: и смешанные, и раздельно собранные. Продуктивность смешанных отходов, конечно, очень низкая — от шести до восьми процентов. У раздельно собранных — более 35 процентов. Это показатель может и должен подниматься. Чем лучше люди будут сортировать мусор дома и перестанут вбрасывать пищевые отходы в баки с раздельным сбором, потому что бумага и картон приходят в негодность, тем больше мы сможем привезти на завод, отсортировать, отдать переработчику и превратить мусор в новое изделие", — отметила Оксана Бачина.

Принцип сортировки такой: на завод поступили смешанные отходы, их вручную отсортировали, то есть забрали для переработки те компоненты, с которыми работает предприятие — пластик, стекло, тетрапак и другие — органику и то, что переработать нельзя отправляют на полигон, а ленту прочищают, высушивают и только после этого запускают следующий этап — разбор раздельных отходов.

Раздельные отходы подаются на сортировочную ленту тонким слоем. Конвейер движется медленно, чтобы на первом этапе сортировки рабочие успели качественно перебрать весь мусор.

В кабине предварительной сортировки работают три автоматические ленты, по которым движется мусор.

24 человека почти синхронно выхватывают из массы то, что может навредить оборудованию (ветошь и пленка) и стекло, которое лопается при попадании в сепаратор. Стекло поступает в бункеры накопления, рассортированное по цветам.

Затем роторный сепаратор перетряхивает отходы для отделения органики и мелких фракций (до 80 миллиметров). Они попадают на ленту отсева и уходят в контейнер, предварительно проходя под магнитом — для отбора мелких металлических предметов.

Во второй кабине сортировки всех видов вторсырья еще 24 человека вручную отбирают те виды мусора, за которые отвечают.

Например, различные виды пластика, тетрапак, бумагу, металлические предметы и другие. Например, для эффективной переработки стекло делится по цветам, а пластик сортируется на 10 различных номенклатурных составляющих.

Все это поступает в накопительные ячейки, а оттуда — под пресс. Для каждого вида сырья мощность пресса будет разной. Из спрессованного сырья формируются кипы, которые поступают по "крокодильчику", как сотрудники завода ласково называют ленту подачи, кипы обвязывают проволокой и хранят на складе. Картон и бумагу — в закрытом помещении, а пластик и металл — под навесом. Затем приезжают российские компании-переработчики, всего их 25, и забирают свои партии.

"За год мы обрабатываем 700 тысяч тонн мусора. 140 тысяч тонн — вторсырье, которое уйдет на переработку. В мусоровозах это примерно 14 тысяч машин, которые не едут на полигоны, а приезжают на заводы по переработке мусора. На заводе весь мусор делится на 25 компонентов — ПЭТ-бутылки, бутылки из-под масла, упаковка, тетрапак, стекло и так далее — которые в дальнейшем отправляются на переработку", — поясняет Оксана Бачина.

Что не нужно выбрасывать в мусорное ведро, и почему

Не стоит выбрасывать в контейнеры для приема вторсырья одежду, обувь, батарейки и электроприборы — их нельзя переработать на московских заводах. Также не нужно вбрасывать остатки пищи или напитков — это портит сырье, и в конечном итоге его придется отправить на полигон.

Зато в контейнеры для вторсырья можно выбрасывать автомобильные шины (да, их переработают), а бутылки из-под масел мыть необязательно — этот вид тары проходит специальную очистку на заводе. При возможности стоит споласкивать пластик и метал перед тем, как выбросить в раздельный сбор — это облегчит и ускорит работу сортировщиков на заводе. Полный список отходов, которые можно выбрасывать в контейнеры, опубликован здесь.

"Однажды весной произошел бум, видимо, народу нужны были обновления и в наши контейнеры стали в огромных количествах выбрасывать одежду. За два дня мы отобрали 10 тонн вещей. Нам пришлось обратиться к экспертам, которые занимаются повторным использованием одежды в Москве, к сожалению, даже они нам помочь не смогли, потому что люди кидали вещи вместе с бытовыми отходами, далее мусор попадал в мусоровоз и под пресс, одежда пропиталась остатками еды и вывести запах было невозможно, это значит — что она безвозвратно испорчена и все, что оставалось — увезти ее на полигон", — рассказывает Оксана Бачина.

Вещи можно и нужно отдавать в благотворительные фонды, участвовать в свопах (это новый формат мероприятий, когда горожане встречаются в общественных местах, знакомятся и общаются, а заодно обмениваются одеждой или другими вещами) или просто отдавать друзьям и соседям.

Старые батарейки — один из самых опасных для окружающей среды видов бытовых отходов. Пока что на переработку попадает не больше 2,5 процента продающихся в России батареек. Между тем, они отвечают за 40 процентов всех токсичных веществ, попадающих в почву и грунтовые воды с домашним мусором. Использованные батарейки можно сдавать в специальные пункты приема, которые есть в продуктовых магазинах и культурных пространствах, например, на дизайн-заводе "Флакон".

Также в Москве набирает популярность фудшеринг (это проект по спасению еды, который помогает организациям и обычным людям перестать выбрасывать пищу), а ненужные книги можно отдать на точках буккроссинга, которые легко найти в московских парках, библиотеках и даже метро. Полки для обмена книгами расположены на стойках живого общения на 13 станциях столичной подземки.

Кроме того, в столице уже дважды прошла акция по раздельному сбора мусора "Искусство ради экологии".

Впервые она состоялась в 2018 году. В прошлом году в ней приняли участие более 4,5 тысячи москвичей, было собрано 10 тонн бытовых отходов. По итогам акции поступило несколько сотен отзывов от москвичей с просьбой проводить ее ежегодно. В этом году "Искусство ради экологии" поддержали порядка 50 партнеров.

"Раздельный сбор мусора — это не панацея.

Самое главное — не создавать новые отходы. Это можно делать на разных уровнях: от простых людей, до бизнеса и государства. Все должны включаться, чтобы наладить процесс", — заключила Оксана Бачина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх