На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Россия - многократные нарушения? А США белые и пушистые что ли?Макгрегор: США не...
  • Владимир Петров
    Ничего страшного - озорные частушки. Празднично-карнавальное отступление от повседневной морали, несколько раблезианс...Ural Mash: депута...
  • Николай Герасименко
    "Проиграла соревнование. Девушка сильно расстроилась и ушла из спорткомплекса, оставив там мобильный телефон." Ничего...Мать пропавшей Цо...

В Вашингтоне создали способ точной диагностики поясно-конечностной мышечной дистрофии

Врачи создали каталог подтипов поясно-конечностной мышечной дистрофии для точной диагностики этого заболевания. Об этом сообщает Вашингтонский университет.

Поясно-конечностная мышечная дистрофия — редкое генетическое заболевания мышц, характеризующегося слабостью в бедрах и плечах, что вызывает трудности при ходьбе и поднятии рук.

В данный момент против этого заболевания не существует специфического лечения, но в ближайшие годы, по некоторым оценкам, может появиться генная терапия. Тем не менее современные методы диагностики не позволяют легко установить подтип заболевания, которых существует более сотни.

Конрад Вейл и его коллеги смогли в ходе лабораторной работы описать и каталогизировать все варианты этой болезни. Для этого они провели всесторонний анализ бета-саркогликана, одного из генов, наиболее часто связанных с поясно-конечностной мышечной дистрофией. Бета-саркогликан образует комплекс с тремя другими белками на поверхности мышечных клеток. Чтобы мышцы сокращались эффективно, комплекс должен формироваться правильно и в нужном месте клетки. Авторы перебрали все 6340 возможных вариантов бета-белка саркогликана. Затем они оценили расположение каждого варианта белка на мышечных клетках с помощью флуоресцентного антитела. Ярко флуоресцировали варианты, способные образовывать правильный комплекс в нужном месте, варианты с нормальной функциональной активностью. Те из них, которые не сформировали комплекс должным образом или располагались не в том месте, флуоресцировали более тускло. В итоге патогенными оказались 20% вариантов.

По задумке авторов, после разработки генной терапии пациенты будут сдавать ДНК на анализ, после чего врачи сверятся с каталогом и ответят, от какого подтипа болезни страдает человек. На основе этого можно будет быстро подобрать терапию.

Ранее биологи предложили бороться с мухами-вредителями с помощью редактирования их генома.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх