Гречка вряд ли сильно подешевеет из-за запрета Белоруссией импорта продукции алтайского производителя. Такое мнение в беседе с "Газетой.Ru" высказал кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
"Считаю важным обратить внимание, что ограничения были введены только по отношению к продукции с одного предприятия, поэтому на экспорт можно будет направить гречку других производителей.
В свою очередь заблокированную к ввозу на территорию Беларуси гречку представляется возможным реализовывать в России, но обязательно после проведения экспертизы соответствия продукции требованиям безопасности. В 2024 году гречка является одним из тех продуктов, который и так дешевеет: на 7% с начала года. Возможно, цены еще на несколько процентов снизятся, но предпосылок для серьезного значимого дальнейшего движения вниз я не вижу", - отметил экономист.По словам Балынина, текущие цены (80,42 рубля за 1 кг. — "Газета.Ru") уже заставляют агропромышленников задуматься о снижении объемов производства гречки. Текущие цены приемлемы для российских потребителей, а еще большее снижение формирует риски сокращения объемов производства гречки в следующем году, уверен Балынин. Он добавил, что это впоследствии выступит проинфляционным фактором на гречку.
Балынин посоветовал Минэкономразвития и Минпромторгу России оперативно вступить в диалог с белорусскими коллегами. По мнению экономиста, причина запрета может быть в каких-то иных аспектах, не связанных непосредственно со временем варки гречки с данного предприятия. По мнению экономиста, для потребителя принципиальной разницы во времени варки гречки — за 25 или за 29 минут — нет. Однако безопасность и вкусовые качества продукта должны оценить профильные эксперты, заключил экономист.
С 11 декабря в Белоруссии действует запрет на импорт гречки российской компании "Вега-инжиниринг". В белорусском Госстандарте причиной запрета назвали несоответствие времени варки крупы: гречка алтайской компании варится 29 минут при норме в 25 минут.
Свежие комментарии