Эммануэль Макрон вновь назначил Себастьяна Лекорню на пост премьер-министра — спустя несколько дней после его отставки. Ему поручено сформировать новое правительство. Сам Лекорню заявил, что принимает поручение "из чувства долга" для преодоления политического кризиса. Он оставил пост 6 октября, спустя месяц после назначения, из-за партийных разногласий.
Себастьян Лекорню, несколькими днями ранее подавший в отставку с поста премьера Франции, снова был назначил на должность главы правительства президентом Эммануэлем Макроном. Об этом сообщила пресс-служба Елисейского дворца.
"Президент Республики назначил Себастьяна Лекорну премьер-министром и поручил ему сформировать правительство", — говорится в релизе.
Сам Лекорню прокомментировал свое повторное назначение на пост премьер-министра в соцсети X.
"Я принимаю – из чувства долга – поручение, возложенное на меня президентом Республики, сделать все возможное, чтобы к концу года Франция получила бюджет и были решены проблемы повседневной жизни наших соотечественников", - написал он.
Лекорню добавил, что необходимо положить конец политическому кризису, который "наносит ущерб имиджу Франции и ее интересам".
Пять премьеров за три года
Себастьян Лекорню возглавил кабмин в начале сентября 2025-го, а уже 6 октября подал в отставку, проведя на посту меньше месяца. За день до отставки он представил новый состав правительства, в котором ряд ключевых министров сохранил свои посты - это вызвало критику со стороны оппозиции. Сам Лекорню объяснил свой уход тем, что не смог урегулировать разногласия между партиями.
"Быть премьер-министром — сложная задача, особенно сейчас Каждая политическая партия ведет себя так, будто у нее есть собственное большинство в парламенте", — сказал он изданию The Washington Post.
Лекорню - уже пятый премьер-министр Франции с начала нового президентского срока Макрона в 2022 году. Его предшественник, Франсуа Байру, занимал пост меньше года: его правительству парламент вынес вотум недоверия из-за инициативы по сокращению расходов и дефицита бюджета.
Британская газета The Times, комментируя отставку Лекорню, назвала президента Эммануэля Макрона "хромой уткой".
"Он – "хромая утка", ковыляющая к концу своего срока полномочий в 2027 году, хотя нет уверенности, что он дотянет до этого момента", - говорится в материале.
Экс-премьер Эдуар Филипп заявил, что во Франции необходимо провести досрочные президентские выборы.
"Мы не можем допустить, чтобы то, что мы переживаем последние шесть месяцев, затянулось еще на восемнадцать - это слишком долго и наносит ущерб Франции", – приводит его слова портал Euractiv.
Лидер партии "Непокорившаяся Франция" Матильда Пано заявила, что группа парламентариев подписала резолюцию об отставке Макрона, и предложение о запуске процедуры его отстранения от власти будет рассмотрено в ближайшее время. Это ходатайство также поддержал Жан-Люк Меланшон. Однако 8 октября стало известно, что Национальное собрание Франции отклонило ходатайство об импичменте Макрона.
"Тотальный кризис демократии"
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что во Франции начался тотальный кризис демократии.
"Премьер-министром Франции вновь назначен Себастьен Лекорню, который заявил, что Франции нужна стабильность. На фоне политических репрессий во Франции этот акт отчаяния сигнализирует о тотальном кризисе демократии - мнение французов больше не учитывается", — написала она в своем Telegram-канале.
Политический кризис во Франции продолжается с лета 2024 года, когда на выборах в Европарламент центристская коалиция Макрона потерпела крупное поражение, и в парламент прошли правые партии.
Макрон в ответ распустил Национальное собрание и назначил досрочные выборы, по итогам которых правящая коалиция утратила прежнее влияние, а правительство оказалось в зависимости от оппозиции.
Усиление позиций правых в парламенте заблокировало процесс принятия ключевых решений. Администрация не может утвердить бюджет на 2026 год на фоне роста государственного долга, который по состоянию на конец первого квартала 2025 года достиг рекордных €3,346 трлн, что превышает 114% ВВП страны.
Свежие комментарии