На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Никуда этот танцующий болванчик не денется. Он так и будет ЛЕЗТЬ ПОВСЮДУ... и поставлять оружие Зеле тоже будет... Се...Трамп: США продол...
  • Владимир Петров
    Не нравятся посылочки из России...Иностранные госуд...
  • Татьяна Корнилова
    Криминал в России с грузинской или армянской и азербайджанской фамилией. Их диаспоры, только русских диаспор там нет,...112: влиятельного...

Эксперт рассказал, кто, скорее всего, купит банк "Открытие"

ЦБ начал подготовку к продаже акций банка "Открытие", который прошел процедуру финансового оздоровления. В качестве основного варианта по-прежнему рассматривается IPO — об этом сообщают и сам регулятор, и представители банка. Подробности — в материале "Газеты.Ru".

Банк России 3 августа объявил о начале подготовки к продаже акций банка "Открытие" (сейчас ему принадлежит 100% акций).

В пресс-службе регулятора сообщили "Интерфаксу", что IPO (первичное публичное размещение) по-прежнему рассматривается в качестве основного варианта, однако есть и другие.

"IPO банковской группы ПАО Банк "ФК Открытие" является одним из вариантов выхода банка России из ее капитала, и оно по-прежнему рассматривается в качестве основного. Сейчас нам важно определить наличие интереса потенциальных стратегических инвесторов. Наши ожидания — продать 50% плюс одну акцию одному из стратегических инвесторов. При этом мы рассматриваем возможными различные варианты", — отметили в пресс-службе ЦБ.

Эту информацию "Газете.Ru" подтвердили в пресс-службе "Открытия". "IPO группы "Открытие" является одним из вариантов выхода Банка России из ее капитала, и оно по-прежнему рассматривается в качестве основного", — сообщили в организации.

В беседе с "Газетой.Ru" автор Telegram-канала "Сигналы РЦБ", посвященного инвестиционной тематике, отметил, что в случае, если IPO действительно произойдет, то только на Мосбирже — вероятность выхода банка на зарубежные площадки он оценил как нулевую.

При этом через торги будет реализовано не более 20% банка, считает собеседник издания, — как ранее и заявлял глава банка Михаил Задорнов.

И хотя топ-менеджер тогда же говорил, что в качестве будущих акционеров он видит не только институциональных, но и розничных инвесторов, "Сигналы РЦБ" считают, что основной объем активов уйдет в руки крупных инвесторов, причем не только российских.

В то, что побороться за этот актив попробуют крупные российские IT-компании ради развития финтеха (по аналогии покупки "Яндексом" банка "Акрополь"), он тоже не верит.

"Почему-то мне кажется, что скорее всего войдут какие-то суверенные фонды вроде Mubadala с Ближнего Востока. У Mail.Ru нет столько денег, у Ozon — тоже",

— сказал собеседник.

"Газета.Ru" направила запросы в офис фонда, но на момент публикации материала комментариев не поступило. Тем не менее, исключать такой вариант нельзя, поскольку фонд ранее активно вкладывался в российские проекты, причем соответствующие соглашения заключались и в присутствии первых лиц. Так, еще в 2019-м Mubadala и РФПИ заключили соглашения о шести совместных инвестпроектах, объявив об этом во время государственного визита президента РФ Владимира Путина в Абу-Даби.

Основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров в беседе с "Газетой.Ru" отметил, что в планах "Открытия" — рост клиентской базы до 3,5 млн человек и выход в топ-5 банков по размеру бизнеса и уровню прибыли, поэтому спрос на этот актив найдется.

"Учитывая, что после объединения с "БИН-банком" "Открытие" стал седьмым в стране по активам (2,3 трлн руб.), эти планы осуществимы. Конъюнктура для выхода на биржу сейчас оптимальная – банковская сфера стала одним из бенефициаров кредитного бума, развития СБП в стране по итогам 2020 года", — сказал Сидоров.

ЦБ сообщил о подготовке к продаже акций банка "Открытие" на организованных торгах, однако рассматривается и альтернативный вариант, при котором часть бумаг перейдет стратегическому инвестору.

В материалах Банка России говорится, что потенциальный покупатель сможет приобрести не менее 50% плюс одна акция. При этом регулятор допускает продажу акций по частям.

Также ЦБ рассматривает возможность выделения страхового бизнеса и пенсионного бизнеса из банковской группы до продажи акций "Открытия". В частности, вечером 3 августа стало известно о начале приема сообщений заинтересованных лиц, рассматривающих возможность покупки акций ПАО СК "Росгосстрах" (входит в группу "Открытие").

"Это мое субъективное мнение, но, конечно, выйдя на "Московскую биржу", мы получим определений пул в том числе и розничных инвесторов, не только институциональных. Мы ориентируемся на продажу 15-20% пакета в 2022 году. И потом будем двигаться поэтапно и дальше и определим этот путь", - говорил Задорнов во время Петербургского экономического форума (ПМЭФ) в июне этого года (цитата по "Интерфаксу").

Банк "Открытие" попал под санацию в августе 2017 года. Он стал первой крупной кредитной организацией, санация которого проходила по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ. Банк при этом возглавил Михаил Задорнов, о чем стало известно в сентябре того же года. В июле 2019 года Банк России объявил о завершении санации "Открытия", заявив, что финансовое положение банка восстановилось. Тогда сообщалось, что ЦБ планирует осуществить частичную продажу акций "Открытия" в 2021 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх